Лукашенко не торопится вводить рубль в Белоруссии
 
Лукашенко не торопится вводить рубль в Белоруссии
Телекомпания 'Эхо'

Белорусский президент Александр Лукашенко отказался форсировать валютную интеграцию с Россией. В ответ на призыв Владимира Путина безотлагательно подписать соглашение о введении единой валюты Лукашенко заявил, что сначала требуется документально оформить единое экономическое пространство и подписать Конституционный акт.

На встрече с председателем Нацбанка Белоруссии Петром Прокоповичем, который доложил президенту о получении из Москвы проекта соглашения, Лукашенко заявил, что введение российского рубля должно быть увязано с выполнением других договоренностей, предусмотренных Договором о создании Союзного государства. "Это касается создания единого экономического пространства и равных условий для субъектов хозяйствования и народов двух стран, принятия Конституционного акта Союзного государства, осуществления других мероприятий, которые до сих пор не выполнены", - заявил белорусский лидер.

Как пишут "Ведомости", это очень напоминает историю с введением в республике безналичного российского рубля. "Технически мы были готовы ввести его еще с 1 июля, но недавно президент вернул в экономические ведомства проект указа об этом с предложением еще раз взвесить все плюсы и минусы", - говорит чиновник белорусского Нацбанка.

Источник в администрации президента России говорит, что в Кремле не расценивают слова Лукашенко как отрицательный ответ на послание Путина, а само послание не следует воспринимать как ультиматум. "Работа с Белоруссией будет продолжена, в том числе и по тем направлениям, о которых сказал белорусский президент", - сообщил источник. Но вице-премьер правительства России Алексей Кудрин в конце июля говорил "Ведомостям", что соглашение о рубле нужно подписать как можно быстрее. Иначе, по словам Кудрина, перейти на рубль с 1 января 2005 года, как договорились ранее президенты, Белоруссия не успеет по техническим причинам.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин все же надеется, что единая валюта будет введена, но признает, что это может занять много времени. "Сейчас не те времена, как в СССР, когда политбюро решало вопрос за один день. Сейчас экономика правит балом и многое предстоит согласовать", - говорит Бородин.

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков считает, что дискуссия о единой валюте носит политический оттенок, поэтому обсуждать сроки введения единой валюты преждевременно до решения всех политических вопросов. В общем сдвигов по вопросу о введении единой валюты трудно ожидать без достижения политического консенсуса.