"ВСМПО-Ависма" приглашает в ОЭЗ крупнейшие зарубежные концерны: Boeing, Snecma, Rolls Royce, Yamaha-Motors
 
"ВСМПО-Ависма" приглашает в ОЭЗ крупнейшие зарубежные концерны: Boeing, Snecma, Rolls Royce, Yamaha-Motors
www.vsmpo.ru

Принять участие в реализации проекта по созданию в Свердловской области особой экономической зоны "Титановая долина" могут ряд крупнейших иностранных компаний, среди которых Boeing, Snecma, Rolls Royce, Yamaha-Motors.

"Существенный объем инвестиций в развитие производства ожидается от крупных мировых компаний, среди которых Boeing, Snecma, Rolls Royce, Yamaha-Motors", - сообщил "Интерфаксу" начальник отдела информации и рекламы "ВСМПО-Ависма" Сергей Леднов. При этом представитель компании отметил, "что пока еще рано говорить о конкретном объеме инвестиций, так как ОЭЗ еще не подписана".

Общий объем инвестиций на социальное развитие и развитие инфраструктуры составит, по словам Леднова, порядка 12 млрд рублей. В частности, из бюджетов (федерального и областного) на развитие инфраструктуры региона планируется направить 4 млрд рублей.

ОЭЗ в Свердловской области будет расположена на площадке от Верхней Салды на запад, к Нижнему Тагилу. Общая площадь территории, как ожидается, составит 20 кв. км.

Как сообщалось, Свердловская область рассчитывает на получение совместным предприятием, создаваемым американской Boeing и корпорацией "ВСМПО-Ависма", статуса ОЭЗ, что позволит получить дополнительные льготы по налогам. СП создается полностью на паритетных условиях: в частности, американская сторона поставляет станки, технологии, российская сторона осуществляет строительство завода, готовит производственную площадку.

"Мы сейчас ждем объявления Всероссийского конкурса ОЭЗ, чтобы подать заявку в правительство, - сказал Леднов. - Заявка в целом подготовлена". Конкурс может быть объявлен уже 1 сентября. При условии одобрения проекта потребуется приблизительно два года на то, чтобы начать выпускать продукцию. Реальные сроки будут определены уже после принятия решения правительством, сказал он.

В апреле текущего года Boeing и "ВСМПО-Ависма" подписали соглашение о создании в Свердловской области совместного предприятия для обработки штампованных изделий из титана, производимых корпорацией "ВСМПО-Ависма" для программы Boeing 787 DreamLiner, напоминает "Интерфакс". Предполагается, что стороны внесут в совместное предприятие по 30 млн долларов каждая для приобретения оборудования и организации производства. Производство планируется начать в 2008 году. Ожидается, что предприятие будет выпускать около тысячи деталей в год.

Генеральный директор "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин сообщал ранее, что стороны намерены обратиться в министерство экономического развития и торговли с предложением о регистрации предприятия в особой экономической зоне.