Олег Гордеев - единственный кандидат на пост президента "Русснефти"
 
Олег Гордеев - единственный кандидат на пост президента "Русснефти"
rusneft.ru

Кандидатура старшего вице-президента нефтяной компании "Русснефть", временно исполняющего обязанности главы компании Олега Гордеева являетсяединственной на пост ее президента, сообщил "Интерфаксу" вице-президент "Русснефти" Эдуард Саркисов.

"В бюллетень для голосования на внеочередном собрании по выборамнового президента включена одна кандидатура - Олега Гордеева", - уточнилон.

Выборы нового президента "Русснефти" должны состояться на внеочередном собрании акционеров НК 30 августа. Прежний руководитель компании Михаил Гуцериев в конце июля покинул компанию и сообщил о выходе из всех бизнес-проектов. Уходя в отставку, Гуцериев передал свои полномочия Гордееву.

Олег Гордеев родился в 1951 году. Закончил Московский институтнефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина поспециальности "Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов,газохранилищ и нефтебаз".

С 1972 по 1975 работал во ВНИИ нефти и газа, затем в сфере транспортировки нефти. С поста вице-президента "Транснефти" в 2000 году Гордеев перешел гендиректором в госпредприятие "ЦДУ ТЭК", в 2001 году стал заместителем министра энергетики, а с 2004 - заместителем руководителя Федерального агентства по энергетике.

С его работой в марте 2006 года совпал скандал из-за ограничения доступа к экспортной трубе конкурирующей с "Лукойлом" государственной "Роснефти". Конфликт завершился отстранением Олега Гордеева от должности замглавы Росэнерго. Он отвечал за формирование и реализацию графика доступа нефтяных компаний к магистральным экспортным трубопроводам.

В апреле 2006 года назначен вице-президентом "Русснефти" по поставкам и переработке в Белоруссии и странах СНГ.

"Русснефть" создана Михаилом Гуцериевым в результате скупки небольших добывающих компаний. В настоящее время "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году, по данным ЦДУ ТЭК, компания добыла 14,76 млн тонн нефти.