Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента государственной "Славнефти" Михаил Гуцериев выходит "из всех бизнес проектов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента государственной "Славнефти"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Михаил Гуцериев выходит "из всех бизнес проектов"
НТВ
 
 
 
Также "Русснефть" подтверждает, что 27 июля структуры компании "Базовый элемент", подконтрольной Олегу Дерипаске, подали заявку на приобретение контрольного пакета акций "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу
Архив NEWSru.com

Совет директоров ОАО "Русснефть" в понедельник принял отставку президента компании Михаила Гуцериева. Создатель и владелец "Русснефти" выходит из всех бизнес-проектов, говорится в сообщении компании.

Совет директоров "Русснефти" назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента НК Олега Гордеева, ранее занимавшего должность заместителя руководителя Росэнерго, сообщает "Интерфакс".

"Михаил Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ", - говорится в заявлении компании. Сам предприниматель ранее заявил, что его вынудили продать бизнес. Он согласился, чтобы не пойти по пути Ходорковского.

- Как преследовали "Русснефть"

Также "Русснефть" подтверждает, что 27 июля структуры компании "Базовый элемент", подконтрольной Олегу Дерипаске, подали заявку на приобретение контрольного пакета акций "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу.

Согласно российскому законодательству, антимонопольная служба должна вынести решение в течение месяца. На прошлой неделе "Базэл" опровергал факт переговоров.

Компания и ее дочерние общества продолжают работать в нормальном плановом режиме. "Инвестиционные и производственные программы холдинга будут выполнены в полном объеме в соответствии с намеченными ранее обязательствами", - отмечают в пресс-службе.

Подробности сделки с "Русснефтью" представитель "Базэла" ранее обсуждать отказался. По словам источника, близкого к Дерипаске, сумма сделки не превысит 6 млрд долларов. Источник, близкий к руководству "Русснефти", называет 9,6 млрд долларов. На руки Гуцериев получит более 3 млрд долларов, а покупатель погасит долги компании перед Сбербанком и швейцарским трейдером Glencore (2,8 млрд долларов на 31 марта 2007 года) и урегулирует вопрос с налоговыми претензиями на сумму свыше 20 млрд рублей, говорит источник, знакомый с условиями сделки.

Гуцериев продал свою компанию, чтобы не повторить участи Михаила Ходорковского, считают эксперты, опрошенные "Ведомостями". Перед уходом из компании Гуцериев объяснил ее сотрудникам, что пошел на это под давлением правоохранительных органов и налоговиков, направленным на него лично.

"Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - говорится в обращении Михаила Гуцериева к сотрудникам "Русснефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти". Поэтому, объясняет Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены".

Решение о продаже было принято после предъявления Гуцериеву обвинений в уклонении от уплаты налогов и о незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента государственной "Славнефти". При финансовой поддержке Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн т. Но прошлой осенью у него начались проблемы с правоохранительными органами.

"Наступление было развернуто по всем фронтам", - возмущается Гуцериев на страницах корпоративной газеты. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", Следственный комитет МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров "Русснефти" были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Налоговая служба оспаривает в суде сделки по купле-продаже акций "Русснефти", требуя взыскать их в доход государства.

Осенью 2005 года Михаил Гуцериев столкнулся в ходе выборов депутата Госдумы РФ от Ингушетии с президентом республики генералом ФСБ Муратом Зязиковым, поддерживая альтернативного кандидата. В 2006 году Гуцериев испортил отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в проекте создания свободной экономической зоны в республике, утверждают источники газеты "Коммерсант".

В том же году структуры Михаила Гуцериева купили 50% Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения из выставленных на продажу активов ЮКОСа - именно после этого у "Русснефти" начались хронические неприятности.

Гуцериев убежден: все действия "определенных лиц во властных структурах" направлены против него лично. "Это борьба не против Гуцериева, а за его актив, - возражает депутат Геннадий Селезнев, председательствовавший в Госдуме, когда Гуцериев был вице-спикером. - Не исключаю, сегодня он окажется у Дерипаски, а завтра - у "Роснефти". Если бы Гуцериев продолжал сопротивляться, он повторил бы судьбу Ходорковского". В Кремле отказались комментировать уход Гуцериева.