По словам правоохранительных органов, раскрыта одна из самых масштабных и продуманных мошеннических схем на Уолл-стрит, когда-либо доходивших до суда
 
По словам правоохранительных органов, раскрыта одна из самых масштабных и продуманных мошеннических схем на Уолл-стрит, когда-либо доходивших до суда
Goldmansachs.com

Скандал, о котором пишет The Wall Street Journal (полный текст на сайте InoPressa.ru), привлек внимание Уолл-стрит и заставил следователей начать более активную борьбу с торговлей внутренней информацией. По словам правоохранительных органов, раскрыта одна из самых масштабных и продуманных мошеннических схем на Уолл-стрит, когда-либо доходивших до суда.

Обвинения в организации мошеннической схемы были предъявлены 28-летнему Евгению Плоткину. Плоткин родился в России, окончил Гарвардский университет. Он признал свою вину в преступном сговоре и восьми эпизодах торговли внутренней информацией.

Прокуроры полагают, что Плоткин, работавший на Goldman Sachs с 2000 года вплоть до предъявления обвинений в апреле 2006 года, а также Дэвид Пайсин, который работал на компанию шесть месяцев в 2000 году, организовали ряд сделок с использованием инсайдерской информации. Предположительно, преступники организовали шесть сделок накануне поглощений, и приобрели акции как минимум 20 компаний. Это принесло им более 6,7 млн долларов нелегальных доходов.

Обвиняемые, считает следствие, заключали сделки, основываясь на информации, которую за денежное вознаграждение получали от бывшего аналитика Merrill Lynch & Co Станислава Шпигельмана. Шпигельман еще в прошлом году признал, что участвовал в торговле внутренней информацией., и в январе был приговорен к 37 месяцам тюрьмы. Приговор Плоткину, как ожидается, будет вынесен 30 ноября.

Схема была раскрыта после того, как ее участники сделали крупную ставку на покупку компании Reebok International Ltd, которую в августе 2005 года за 3,8 млрд долларов приобрела Adidas-Salomon AG. После того, как о сделке было объявлено, Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила, что незадолго до нее в опционы на покупку акций Reebok были вложены значительные деньги. Комиссия установила, что в результате некая пенсионерка, бывшая швея из Хорватии, заработала 2 млн долларов. Эта женщина оказалась тетей Пайсина.

В ходе дальнейшего расследования стало известно, что обвиняемые убедили двух человек устроиться в типографию в Висконсине, где печатается журнал BusinessWeek, и за плату предоставить им информацию о компаниях, упомянутых в колонке "На Уолл-стрит". По словам обвинения, торговля информацией принесла им незаконные доходы на сумму 340 тысяч долларов. Один из сотрудников типографии признал свою вину, второй ожидает суда.