Митволь завел дело на "Юганскнефтегаз"
 
Митволь завел дело на "Юганскнефтегаз"
RTV International

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате аварийного разлива нефти, произошедшего по вине "Юганскнефтегаза", говорится в пресс-релизе министерства природных ресурсов РФ.

Дело возбуждено на основании обращения заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя.

Авария произошла 20 мая 2007 года на нефтепроводе Малобалыкского месторождения нефти, принадлежащем "Юганскнефтегазу". "Представители компании своевременно не сообщили о произошедшем инциденте в управление Росприроднадзора по ХМАО. В результате нефтепродуктами были загрязнены большие площади водных объектов и лесного фонда", - отмечается в пресс-релизе.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой ХМАО, возбуждено уголовное дело по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами). Главному инженеру управления эксплуатации трубопроводов "Юганскнефтегаза" Агафонову предъявлено обвинение по ч.2 ст.247 УК РФ.

В августе 2007 года Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой ему был предъявлен иск о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду и водным объектам в результате разлива нефти.