Первый российский чартер в Турцию из России отправится 4 или 5 сентября. Об этом, как передает ТАСС, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) России Майя Ломидзе
 
Первый российский чартер в Турцию из России отправится 4 или 5 сентября. Об этом, как передает ТАСС, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) России Майя Ломидзе
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Первый российский чартер в Турцию из России отправится 4 или 5 сентября. Об этом, как передает ТАСС, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) России Майя Ломидзе.

Кроме того, по данным пресс-службы АТОР, компания "Интурист" запустит собственную чартерную программу по маршруту Москва - Анталья 2 сентября, но первый рейс будет иметь статус регулярного. "Фактически тот же самый чартер, но зарегистрирован не как чартерный рейс, а как регулярный", - пояснил директор по продажам НТК "Интурист" Сергей Точилин. Рейсы будут осуществляться пять раз в неделю на самолетах Turkish Airlines.

Напомним, Россия в ноябре 2015 года запретила чартерные перевозки в Турцию из-за кризиса в отношениях двух стран: контакты были свернуты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 у границы Сирии и Турции. Против турецких компаний были введены санкции. После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал Владимиру Путину письмо с сожалениями, ситуация изменилась.

9 августа в ходе пресс-конференции президентов России и Турции Путин назвал вопросом времени возвращение объема российского турпотока в Турцию на докризисный уровень. Он напомнил, что в конце июня в РФ уже был отменен запрет на продажу путевок в эту страну. По его словам, Россия получила от турецких партнеров гарантии безопасности, и возобновление чартерного авиасообщения теперь - это дело техники и ближайшего времени.

28 августа на сайте правительства появилось подписанное премьером Дмитрием Медведевым постановление об отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией.

Этим документом глава правительства поручил "принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой". Авиаперевозчикам, выполняющим чартерные рейсы между Россией и Турцией, также рекомендовано обеспечить дополнительные меры безопасности.

Росавиация после отмены ограничений направила телеграммы в российские авиакомпании, а также проинформировала Главный центр Единой системы организации воздушного движения о снятии ограничений. В АТОР в воскресенье заявили, что на формирование первых рейсов уйдет "от двух-трех дней до недели".