ВЭБ вложил 175 млрд рублей, полученных им из Фонда национального благосостояния, в российские акции
 
ВЭБ вложил 175 млрд рублей, полученных им из Фонда национального благосостояния, в российские акции
Архив NEWSru.com

ВЭБ вложил 175 млрд рублей, полученных им из Фонда национального благосостояния, в российские акции. В основном он потратил деньги на скупку акций госкорпораций из ТЭКа. На этом потерял около 7% средств, передает портал BFM.

В понедельник глава ВЭБа Владимир Дмитриев объявил, что в бумаги российских компаний на фондовом рынке была вложена "существенная часть" из 175 млрд рублей, которые были предоставлены ему ФНБ. При этом представитель ВЭБа подчеркнул, что речи об игре на котировках нет, поскольку средства направлены на поддержание бумаг ведущих российских компаний. Дмитриев также указал на то, что вопрос об увеличении объема средств, которые ведомство может размещать на рынке, пока не решен.

В тоже время, по его словам, когда биржевые площадки отыграют вверх, объем средств фонда для игры на бирже увеличится. В тоже время Дмитриев подчеркнул, что действия ВЭБа на рынке не только способствуют поддержанию бумаг российских "голубых фишек", но и "способствуют улучшению настроений участников торгов".

Ранее представитель организации, говоря о принципах действия ВЭБа на рынке, отмечал, что все полностью зависит от складывающейся ситуации. В частности, речь идет о том, что в случае, когда ситуация на площадках спокойная, госкорпорация не предпринимает каких-либо серьезных действий. В тоже время, когда площадкам требуется поддержка, ее получают крупные игроки, которые, в конечном итоге, оказывают влияние на рыночный климат в целом. При этом планировалось, что ВЭБ будет размещать на российских фондовых площадках до 5 млрд рублей ежедневно.

По словам директора департамента финансовой экспертизы 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, в последнее время со стороны ВЭБа наблюдались веерные покупки бумаг нефтегазового комплекса. В частности, покупались акции НОВАТЭКа, Газпрома и Роснефти. "По нашим данным, бумаги этих компаний составляют в портфеле ВЭБа 5, 10 и 20% соответственно. На сегодняшний день общий объем потерь в стоимости бумаг, приобретенных организацией, составляет около 7%", - отметил эксперт в интервью BFM.ru. При этом он указал, что на рост рынка при покупке акций ВЭБ не рассчитывает. В данном случае речь идет о поддержании "голубых фишек" и создании иллюзии спокойствия на фондовых площадках в преддверии длинных новогодних каникул.

Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев рассказал, что сегодня бумаги российских компаний достаточно дешевые, и вложения на длительный период времени должны принести ВЭБу хорошие результаты. В тоже время, говоря о действиях ВЭБа, он отметил, что, разогревая небольшую часть бумаг крупных компаний, можно влиять на индексы и, таким образом, стабилизировать ситуацию на фондовом рынке. Он также указал, что прирост средств фонда можно ожидать при восстановлении рынка.

Напомним, что ВЭБ в конце октября получил из Фонда национального благосостояния 175 миллиардов рублей, выделенных для поддержки российского фондового рынка. Предполагалось, что деньги будут инвестированы до конца нынешнего года, а в начале следующего правительство выделит очередную порцию.