Сергей Колесников (фото 1990 года)
 
Сергей Колесников (фото 1990 года)
nycomed.ru

Автором разоблачительного письма президенту о коррупции в окружении премьера действительно оказался партнер питерских друзей Владимира Путина бизнесмен Сергей Колесников. Он заявил "Ведомостям", что такова его гражданская позиция.

Письмо президенту Медведеву о том, что на побережье Черного моря строится "комплекс для отдыха" Владимира Путина стоимостью 1 млрд долларов, на прошлой неделе было опубликовано на сайте corruptionfreerussia.com (в русской и английской версиях). Его автором значился Сергей Колесников, давний бизнес-партнер знакомых Владимира Путина - Николая Шамалова и Дмитрия Горелова.

Первый, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива "Озеро", а Горелов является акционером банка "Россия", как и друг премьер-министра Юрий Ковальчук.

Газете удалось документально установить, что у Шамалова и Горелова есть партнер Сергей Колесников, а затем связаться и поговорить по Skype с автором письма. Сейчас бизнесмен находится за границей, он подтвердил, что написал письмо Медведеву о коррупции и ждет его реакции.

В письме бизнесмен утверждает, что "для личного пользования премьер-министра России" на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка (Геленджикский район) с 2006 года строится "комплекс для отдыха", а с 2007 года возделывается виноградник для производства элитных вин. Стоимость этого "Проекта Юг" достигла 1 млрд долларов, "судя по отчетам и сметам", с которыми он знакомился в октябре 2009 года. Автор письма уверяет, что видел этот объект своими глазами.

Сотрудничество Колесникова с Шамаловым началось в начале 2000-х годов. Николай Шамалов, тогда представитель компании Siemens по Северо-Западу России, обратился к "Петромеду" Колесникова с предложением от имени Путина "предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения".

Далее он указывает, что первый взнос в 203 млн долларов поступил в 2001 году от Романа Абрамовича через фонд "Полюс Надежды", а 14,9 млн долларов предоставила "Северсталь" Алексея Мордашова.

Цель открытого письма - "изложить простую, ясную и легко проверяемую структуру, чтобы россияне и президент знали правду", объяснил "Ведомостям" Колесников. "Как они поступят - это их решение, но теперь они эту правду знают", - продолжает он. То, что сделал Колесников, беспрецедентно, признает источник из окружения Медведева, но он сомневается, что президент будет реагировать на это письмо.

"Почему Колесников это сделал?" - недоумевает его знакомый бизнесмен из Петербурга. Колесников много лет поддерживал не только деловые, но и дружеские отношения с Шамаловым.

"В отношении Шамалова я это решение принял давно, и я рад тому, что прекратил отношения с этим человеком", - говорит Колесников изданию. Понимая возможные последствия своего шага, он все же "надеется вернуться в Россию".

Среди совместных проектов Колесникова с Шамаловым - строительство верфи в Выборге, на которое требуется 38 млрд рублей (ВЭБ обеспечивает 60%), этот проект одобрен Владимиром Путиным.

Горелов, Шамалов и Колесников были соучредителями фирм группы компаний "Модуль", которая занимается поставкой блочных модулей медицинских центров: только один из таких центров обошелся в 3 млрд рублей, из которых 2,5 млрд выделены из бюджета.

А подконтрольный Колесникову и Горелову питерский холдинг "Петромед" поставлял в Россию медоборудование, в том числе и производства Siemens. Николай Шамалов тогда работал в Северо-Западном подразделении Siemens Medical Solutions, его сын Юрий с 1997 по 2003 года был коммерческим координатором проекта ООО "Сименс", заместителем директора по сбыту "Сименс". С 2003 года он президент крупнейшего в России негосударственного пенсионного фонда "Газфонд".

Напомним, что в ноябре 2006 года в немецком концерне Siemens разгорелся коррупционный скандал, в результате которого выявили взятки иностранным клиентам за покупку оборудования производства Siemens. В России обыски прошли в офисе представительства в 2007 году, а внутреннее расследование показало, что поставки медоборудования в Россию в 2000-2007 годы были связаны с неправомерными выплатами компании на 55 млн долларов.