Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
 
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© РИА Новости / Максим Блинов

Спад промышленного производства в России в 2015 году составит примерно 3,3%, в обработке - около 5%. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24".

"По разным отраслям картина абсолютно разная. Но если мы говорим об итоговых цифрах - конечно же, это будет сделано после получения всех цифр статистики уже к середине января, - но предварительно мы можем сказать о том, что спад производства в целом составит примерно 3,3%, а что касается обрабатывающих отраслей промышленности - несколько больше, около 5%", - сказал он.

В то же время ряд отраслей вроде сельхозмашиностроения показали рост, добавил глава Минпромторга.

"Что касается других отраслей, по фармацевтике - рост порядка 12% и рынка, и объемов производства, то есть тут все достаточно гармонично развивается. Также можно сказать с положительной точки зрения по химической промышленности - по этому сектору рост порядка 7%. И, конечно же, оборонно-промышленный комплекс - в каждом из направлений разные цифры, но в целом, если мы говорим об авиации, то рост составил там около 13%, судостроение - также около 13%", - сказал Мантуров.

Министр также сообщил, что правительство приняло решение о продлении программ господдержки спроса на автомобили на первое полугодие 2016 года в объеме около 20 млрд рублей.

Ранее, напомним, предварительные данные Росстата уже продемонстрировали, что ожидания правительственных экономистов по поводу быстрого выхода из рецессии не оправдываются. Последний квартал года не принес стабилизации промышленности, которая с ноября возобновила падение.

Антикризисная стратегия правительства России до последнего времени ориентировалась на стабилизацию в промышленности и в целом в экономике при адаптации цен на нефть на уровне около 50 долларов за баррель. Нынешнее снижение цен до уровня 40 долларов за баррель и ниже - это фактически новый шок в новых условиях.

О возвращении спада производства свидетельствуют и декабрьские оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Гайдара. Данный индикатор показывает самое существенное негативное изменение с 2009 года, достигнув 30-месячного минимума из-за снижения всех составляющих агрегатного показателя.

Основным источником снижения стало резкое ухудшение (до минимальных показателей 2010 года) удовлетворенности текущего спроса. "Промышленности не хватает спроса для реализации своих пока еще вполне оптимистичных планов выпуска", - подчеркивают авторы исследования, фиксируя одновременно ухудшение оценок запасов готовой продукции.

Напомним, Организация экономического сотрудничества и развития в ноябре предсказала снижение реального ВВП России в 2015 году на 4%. При этом в 2016 году организация ожидает сокращения экономики страны на 0,4%, а в 2017 году - повышения на 1,7%.

В предыдущем полугодовом обзоре, который был опубликован в июне, организация ухудшила прогноз по динамике ВВП РФ в 2015 году со стагнации до спада на 3,1%. В сентябре ОЭСР отмечала, что российская экономика находится в глубокой рецессии, но ситуация может несколько улучшиться - только если цены на энергоресурсы не продолжат дальнейшего снижения.