У РТС грозят отобрать лицензию
 
У РТС грозят отобрать лицензию
Архив NEWSru.com

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг потребовала от Фондовой биржи РТС устранить до следующей среды нарушения законодательства, допущенные в ее деятельности. В противном случае крупнейшей торговой площадке России грозят отзывом лицензии.

Член ФКЦБ Павел Иванов пояснил "Интерфаксу", что РТС нарушает требование постановления от 4 января. Оно требует разделять все биржевые сделки на адресные (т.е. направленные конкретному лицу) и безадресные (для всех участников рынка). Адресная сделка "теоретически может быт заключена по любой цене, вне зависимости от цены на рынке", отметил член ФКЦБ. Требование такое было введено в целях получения объективной информации об объемах торгов и ценах на рынке.

В РТС, как установили чиновники, такого разделения нет, хотя ввести его биржа должна была еще 1 июля 2002 года.

В случае, если на следующем заседании ФКЦБ 5 февраля руководство РТС не отчитается об устранении нарушений, комиссией может быть принято решение об аннулировании лицензии РТС на осуществление деятельности фондовой биржи, отметил Иванов.

"Резкие действия ФКЦБ в отношении РТС продиктованы тем, что биржа, не разделяя сделки на адресные и безадресные, предоставляет искаженную информацию об объемах торгов, чем вводит в заблуждение весь рынок", - считает чиновник.

Нарушения в деятельности РТС были выявлены комиссией в ходе проверки отчетности биржи за четвертый квартал.