Германия призывает Евросоюз оказать давление на Россию, чтобы не допустить повторения срыва поставок газа
 
Германия призывает Евросоюз оказать давление на Россию, чтобы не допустить повторения срыва поставок газа
Euronews

Германия призывает своих партнеров по Евросоюзу внести в соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ЕС и Россией "основополагающий" пункт об энергетической безопасности. Об этом говорится в письмах канцлера ФРГ Ангелы Меркель, написанных председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и премьер-министру председательствующей в Евросоюзе Чехии Миреку Тополанеку. Эти письма оказались в распоряжении британской газеты The Financial Times.

По мнению Меркель, подобного рода статья "дала бы нашим поставщикам энергии, действующим на территории России, необходимое правовое прикрытие при разведке и разработке российских газовых резервов". Кроме того, внесение специального пункта в договор о долгосрочном сотрудничестве должен исключить повторение российско-украинских "газовых войн", в результате которых страдают европейские потребители.

"Россия и Украина продолжат играть центральную роль в обеспечении Европы газом. - пишет Меркель - Мы должны послать обеим странам четкий сигнал, что конфликт, подобный январскому, не может повториться ни при каких обстоятельствах. Срыв поставок нанес серьезный ущерб экономической стабильности Европы, и серьезно ударил по обеим странам".

Газета напоминает, что несмотря на то, что российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" старательно перекладывали друг на друга ответственность за срыв поставок в Европу, некоторые европейские правительства склонны считать, что виновата Россия, с которой были заключены контракты на поставку газа.