Первую серьезную победу на внутриполитическом фронте одержал в среду президент США Барак Обама. Палата представителей Конгресса США одобрила его план стимулирования экономики
 
Первую серьезную победу на внутриполитическом фронте одержал в среду президент США Барак Обама. Палата представителей Конгресса США одобрила его план стимулирования экономики
oregonlive.com

Первую серьезную победу на внутриполитическом фронте одержал в среду, 28 января, президент США Барак Обама, передает ИТАР-ТАСС. Палата представителей Конгресса США одобрила его план стимулирования экономики, на реализацию которого выделено 819 млрд долларов.

Изначально меры по стимулированию оценивались в 825 млрд долларов, но в результате более точных подсчетов, проведенных Бюджетным управлением Конгресса, сумма снизилась до 819 млрд долларов, поясняет AP. За что и проголосовали конгрессмены.

Соответствующий законопроект был одобрен, несмотря на возражения республиканцев. В его поддержку выступили 244 конгрессмена, против - 188. При этом ни один из 178 республиканцев-членов Палаты не проголосовал "за", сообщает AP. Теперь свое слово должен сказать Сенат.

Ранее проголосовать против плана пригрозили известные представители Республиканской партии США. В частности, бывший соперник Обамы по президентской гонке сенатор Джон Маккейн заявил в интервью телеканалу Fox, что в предложенном Обамой экономическом плане недостаточно мер по созданию новых рабочих мест. "Если мы хотим стимулировать экономику, в этом плане нужно многое переделать. В нынешнем варианте я за него голосовать не могу", - отметил Маккейн.

Как отмечает ВВС, у республиканцев нет такого количество голосов, которое позволило бы им заблокировать принятие плана, однако они могут затянуть его обсуждение в Сенате.

Президент США приветствовал решение Палаты представителей Конгресса США выделить 819 млрд долларов на стимулирование американской экономики. "Я признателен Палате представителей за продвижение вперед данного плана", - говорится в заявлении главы американской администрации, которое было распространено Белым домом.

По словам Обамы, реализация плана позволит в два раза увеличить производство энергии из возобновляемых источников, улучшить качество медицинского обслуживания и сделать его более доступным для населения, а также реформировать систему образования.

Предлагаемый пакет финансовых мер, в частности, предусматривает дополнительное вливание из казны 544 млрд долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд долларов.

В Белом доме считают, что эти меры помогут создать дополнительно 3-4 млн рабочих мест в ближайшие несколько лет. Президент пообещал полную прозрачность в расходовании средств.

Обама надеется, что законопроект будет одобрен к середине февраля. Спешка вызвана тем, что 16 февраля Конгресс планирует уйти на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику - Дню президентов.

А положение в экономике, между тем, сейчас таково, что оно требует безотлагательных мер со стороны правительства.