Россия не претендует на исключительную роль в мире и готова к партнерским отношениям без всяких ограничений, заявил сегодня премьер Путин на встрече в Давосе с членами Международного совета предпринимателей "Я так часто отвечаю на этот вопрос, что думал, что всем уже все понятно, - заметил он. - Мы не претендуем на эксклюзивную роль и хотим только равноправных партнерских отношений без всяких ограничений"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия не претендует на исключительную роль в мире и готова к партнерским отношениям без всяких ограничений, заявил сегодня премьер Путин на встрече в Давосе с членами Международного совета предпринимателей
Вести
 
 
 
"Я так часто отвечаю на этот вопрос, что думал, что всем уже все понятно, - заметил он. - Мы не претендуем на эксклюзивную роль и хотим только равноправных партнерских отношений без всяких ограничений"
Вести
 
 
 
"Я сказал, что мы не инвалиды, - напомнил Путин, - нужно развивать отношения и избавиться от ограничений таких, например, как действующие до сих пор в списке КОКОМ"
Вести

Россия не претендует на исключительную роль в мире и готова к партнерскимотношениям без всяких ограничений, заявил в четверг премьер Владимир Путин на встрече в Давосе с членами Международного совета предпринимателей, передает "Интерфакс".

Выступление Путина на открытии очередного Давосского форума 28 января вызвало много вопросов, и на сегодняшней встрече аудитория захотела услышать новые ответы. Так, прозвучал вопрос Путину: "Каким вы хотите, чтобы был имидж России в мире?". На многие вопросы премьер ответил.

О наследии "холодной войны"

"Я так часто отвечаю на этот вопрос, что думал, что всем уже все понятно, - заметил он. - Мы не претендуем на эксклюзивную роль и хотим только равноправных партнерских отношений без всяких ограничений".

Путин напомнил, что накануне после его выступления ему был задан вопрос: "Чем России можно помочь?". "Я сказал, что мы не инвалиды, - напомнил Путин, - нужно развивать отношения и избавиться от ограничений таких, например, как действующие до сих пор в списке КОКОМ".

Стоит пояснить, что КОКОМ - международная организация стран НАТО (кроме Исландии) и Японии, созданная с целью экспортного контроля над товарами и технологиями, запрещаемыми к ввозу в СССР и другие социалистические страны. КОКОМ разработал стратегию "контролируемого технологического отставания", согласно которой техника и технология могли продаваться в социалистические страны не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска. В мае 1991 г. КОКОМ принял решение о частичной отмене ограничений на поставку товаров в СССР и страны Восточной Европы.

"Наряду с унаследованными из прошлого вводятся и новые ограничений. В Европе в меньшей степени, но в США еще многие действуют", - сказал российский премьер, напомнив о поправке Джексона-Вэника. "Это анахронизм, не имеющий ничего общего со здравым смыслом - проблемы выезда евреев из СССР нет, как нет и самого СССР, в отношении которого была принята дискриминационная поправка", - напомнил Путин.

"Но таких вещей еще много, - сказал он. - Они сохранились со времен "холодной" войны". "Но главное ограничение, - подчеркнул российский премьер, - остается в головах, и нам надо от него избавляться. Мы хотим быть равным и надежным партнером, без каких-либо ограничений".

О неоколониализме

Путин призвал западные компании отказаться от колониального отношения к России. "Нужно вообще прекратить колониальную практику. Надо уважать законы страны, в которой работает та или иная компания, и действовать цивилизованным способом", - заявил он на Международном совете предпринимателей.

"У нас есть яркие примеры, когда мы вынуждены были условия нашего взаимодействия с партнерами пересмотреть, которые были сформулированы в начале 90-х годов, и я вас уверяю, наши партнеры прекрасно это понимали", - подчеркнул премьер.

"Мы пошли в свое время на реализацию проекта Каспийского транспортного консорциума, строительство трубопроводной системы из Каспийского моря в Черноморский регион. Ну и чего там сделали? Кредиты были взяты таким образом и условия кредитов такие, что существующие тарифы прокачки никогда в ближайшие 25-30 лет не позволят Российской Федерации получать хотя бы минимальную прибыль от функционирования этой системы. Ну зачем это сделали?" - риторически спросил Путин.

"Естественно, когда мы это осознали, начали с этим бороться. Не надо никому дурить мозги или, как говорят у нас, "пудрить мозги". Нужно работать цивилизованно и по-честному. Нужно избавиться от колониальной идеологии, чтобы прийти, хапнуть и потом куда-то убежать", - резюмировал он.

О газопроводе как двигателе цивилизации

"Мы долго обсуждали с нашими немецкими партнерами условия строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. После долгих, очень конструктивных переговоров мы договорились о цивилизованном и партнерском характере отношений", - заявил премьер.

По его словам, "по сути, произошел обмен активами. Мы впервые в истории нашей газодобычи пустили партнеров на довольной большой процент в общество, которое владеет одним из крупнейших месторождений России - Южнорусским. Мы на 49% пустили саму газотранспортную систему, а в обмен на это "Газпром" получил акции в газораспределительной системе в самой Федеративной Республике Германия".

"Мы оцениваем это как очень партнерское и добросовестное отношение к выстраиванию долгосрочных отношений на взаимовыгодных условий. Если мы будем действовать таким образом, создадим ту систему взаимозависимости, о которой я вчера говорил, выступая на открытии форума, и тогда мы не только в энергетике, но и в других сферах, в сфере высоких технологий выстроим основанные на реальном партнерстве отношения", - подчеркнул Путин.

Об имидже

"К примеру, сейчас у нас очень сложно идет диалог с EADS в области авиастроения. Но мы считаем, если мы выстраиваем какие-то отношения, то они должны быть на такой же базе, как и отношения между другими участниками, между европейскими участниками", - сказал он.

Путин отметил, что западным партнерам следует задуматься не о имидже России, а прежде всего, о том, каким должен быть имидж из компаний в России. "Не нужно нас задирать, делая вид, что у вас все хорошо" - сказал премьер.

"Если мы хотим, чтобы мир менялся к лучшему, очень важно критичноеотношение к себе", - добавил он.

Говоря о равноправном и надежном партнерстве, Путин отметил, что для выхода из кризиса Россия могла бы ввести определенные ограничения, в частности на ограничение свободы движения капиталов из-за возможных спекуляций: "Мы не пошли на это, показав, что будем выполнять все обязательства и делать нашу страну открытой".