Повышение ключевой ставки Банком России в конце прошлой недели с 7,5% до 8% может ударить по позитивным явлениям в российской экономике, заявил зампред ВЭБа Андрей Клепач
 
Повышение ключевой ставки Банком России в конце прошлой недели с 7,5% до 8% может ударить по позитивным явлениям в российской экономике, заявил зампред ВЭБа Андрей Клепач
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Повышение ключевой ставки Банком России в конце прошлой недели с 7,5% до 8% может ударить по позитивным явлениям в российской экономике, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" зампред ВЭБа Андрей Клепач, который неделей ранее ушел с поста замминистра Минэкономразвития.

ЦБ РФ повысил ставку, чтобы снизить инфляционные риски. Они растут из-за политического давления на Россию и санкций. Центробанк заявил, что ждет снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе.

Решение ЦБ оказалось неожиданным для аналитиков, которые уже предсказывают удорожание банковских кредитов - основного источника денег для российских компаний, которым из-за санкций закрыт доступ к внешним рынкам. Как следствие, это создает риск дальнейшего замедления роста экономики в краткосрочной перспективе, указывают они.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - продолжал Клепач.

Рост ВВП РФ по итогам 2014 года может составить 0,6-0,7%, сообщил он. Официальный прогноз МЭР составляет 0,5%, однако по итогам года рост может оказаться "на 0,1-0,2% выше, потому что экспорт оказался несколько больше, чем мы первоначально ожидали, цены на нефть выше".

Однако пока, по словам зампреда ВЭБа, нет серьезных оснований пересматривать базовый прогноз по росту экономики РФ: есть дополнительные риски, связанные с санкциями, с более высоким оттоком капитала, чем планируемые 90 млрд долларов", - сказал он.

Инфляция в августе-сентябре будет держаться около нулевой отметки, заявил Андрей Клепач: "Она по-любому снизится и в силу сезонных факторов, и в силу пока относительной стабильности курса рубля. В ближайшие месяцы - в августе-сентябре - мы ожидаем, что она будет скорее около нуля", - сказал он. В исчислении декабрь к декабрю инфляция может составить 6,2%.

Эксперты ВШЭ ждут рецессию

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ считают возможной рецессию в России по итогам первых двух кварталов. Оценка Минэкономразвития по росту ВВП во II квартале на уровне 1,1% в годовом выражении вызывает вопросы, отмечают они.

"Сокращение потребления населения, усиливающийся спад в строительстве и оптовой торговле оказались значимее, чем временный рост в промышленности", - говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 12-25 июля, который цитируют "Ведомости".

Там же отмечается, что статистика Росстата за июнь "позволяет с большей уверенностью говорить о том, что второй квартал не принес российской экономике облегчения". Индекс базовых видов экономической деятельности, который указывал на примерно 1,5%-ное сжатие экономики в I квартале, во II квартале также показывает снижение - на 0,3% к I кварталу, или рост всего на 0,1% ко II кварталу 2013 года, отметили эксперты.

Отток капитала из России в июле вопреки санкциям достигнет минимального за год значения 1 млрд долларов, говорится в докладе. "В пользу такой оценки говорят крайне малый профицит счета текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля", - отмечается в обзоре.

"В целом ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию постепенно приближается к кризисной, когда валовый рост обязательств перед нерезидентами прекратился и обязательства стали сокращаться, достигнув своего дна в IV квартале 2008 года (минус 34 млрд долларов)", - отмечают эксперты ВШЭ.

На прошлой неделе Минэкономразвития в лице Клепача сообщило, что российская экономика в июне избежала технической рецессии. 25 июля ведомство опубликовало свою оценку роста ВВП за июнь, II квартал и полугодие. Рост ВВП во II квартале в годовом выражении составил, по расчетам министерства, 1,1% против 0,9% в I квартале. Рост ВВП России во II квартале с исключением сезонного фактора составил 0,1%. В I квартале 2014 года снижение ВВП с исключением сезонности составило 0,5%.