Прокурор Высшего суда Греции Эфтерпи Куцамани направила на рассмотрение в парламент Греции два иска против бывшего министра финансов страны Яниса Варуфакиса
 
Прокурор Высшего суда Греции Эфтерпи Куцамани направила на рассмотрение в парламент Греции два иска против бывшего министра финансов страны Яниса Варуфакиса
Global Look Press

Прокурор Высшего суда Греции Эфтерпи Куцамани направила на рассмотрение в парламент Греции два иска против бывшего министра финансов страны Яниса Варуфакиса. Чтобы судебные власти смогли предъявить Варуфакису обвинение, парламент должен принять решение о лишении экс-министра депутатской неприкосновенности в связи с обвинениями в попытке создать параллельную систему денежного обращения на фоне переговоров с кредиторами, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на греческие СМИ.

Иски против Варуфакиса инициировали мэр города Стилида Апостолос Глецос и юрист Панайотис Гианнопулос. В них говорится, что Варуфакис подозревается в госизмене в ходе переговоров с кредиторами Греции и что он мог подвергнуть Грецию давлению со стороны других стран.

Третий иск будет направлен в парламент после того, как группа из пяти юристов проверит, стоит ли подавать иски против кого-либо, кто не связан с политическим процессом.

Если заключение окажется положительным, обвинения включат в себя нарушение неприкосновенности частной жизни, неисполнение обязательств, нарушение валютного законодательства и принадлежности к криминальной группировке.

Помимо этого, прокуратура Греции завела несколько дел против экспертов, которые якобы привлекались Варуфакисом для осуществления его плана. В число этих специалистов, как пишет греческая пресса, входит всемирно известный экономист Джеймс Гелбрейт.

"План Б" на всякий случай

Напомним, Янис Варуфакис ушел в отставку 6 июля после референдума по вопросу о требованиях еврокредиторов. Свой уход он объяснил нежеланием некоторых участников переговоров видеть его на встречах министров финансов. Пост министра финансов страны теперь занимает Эвклидис Цакалотос.

В конце прошлой недели стало известно, что Варуфакис готовил так называемый "план Б" на случай непредвиденных обстоятельств "в связи с усилиями кредиторов подорвать правительство Греции и в виду действия в Еврозоне сил, которые были направлены на изгнание Греции из евро". Рабочая группа была созвана министром по поручению премьер-министра Алексиса Ципраса и координировалась другом Варуфакиса, американским профессором экономики Джеймсом Гэлбрейтом. До того, как Варуфакис подтвердил существование этой рабочей группы, он подвергался критике за то, что пренебрегал выработкой плана действий в чрезвычайных ситуациях.

На телеконференции с международными инвесторами 16 июля Варуфакис рассказал, что в течение пяти месяцев, в том числе уже будучи министром, готовил план введения параллельной платежной системы. Он также рассказал, что решил взломать компьютерную программу своего собственного министерства, чтобы "перенести все, просто скопировать, просто скопировать коды веб-сайта налоговой системы на большой компьютер в его офисе, чтобы он смог понять, как разработать и внедрить эту параллельную платежную систему".

"Мы были готовы получить зеленый свет от премьер-министра, когда закроются банки, чтобы войти в систему Генерального секретариата государственных доходов, который контролируется не нами, а Брюсселем, подключить этот лэптоп и запустить систему", - добавил он.

Варуфакиса предупредили, что конференция записывается, однако он заявил, что будет все отрицать. В понедельник лондонский Official Monetary and Financial Institutions Forum, организовавший телеконференцию Варуфакиса, опубликовал запись его выступления.

В статье, опубликованной 28 июля в газете The Financial Times, бывший министр утверждает, что сам дал форуму разрешение на это: после первых сообщений СМИ "получили возможность порезвиться", хотя описание новой платежной системы содержалось в материалах, которые он передавал своему преемнику 6 июля.

Минфин Греции официально опроверг информацию СМИ о попытке Варуфакиса организовать хакерскую атаку для запуска параллельной платежной системы.

Днем ранее немецкие газеты Bild и Handelsblatt сообщили, что в середине июля Греция находилась лишь в шаге от попытки "валютного путча" - операции по возвращению драхмы. По их данным, 14 июля лидер левого крыла правящей партии СИРИЗА Панайотис Лафазанис, впоследствии уволенный с поста министра энергетики страны, в одном из афинских отелей обсуждал с четырьмя другими лидерами этой партии план путча, предусматривавший арест главы Нацбанка Греции, захват в Афинах фабрики, печатающей евро, и быстрое возвращение к драхме.

Авторы плана собирались выплачивать зарплаты и пенсии за счет наличности из резервов Европейского центрального банка, хранящихся на той же фабрике. По оценкам предполагаемых путчистов, там находится до 22 млрд евро, по оценкам опрошенных Handelsblatt информированных источников, - около 10 млрд.

Из расследования, проведенного таблоидом Bild, следует, что план возвращения Греции к драхме тайно поддерживался Кремлем.