По данным этого источника, сейчас идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов. Официальные представители ЦБ указали, что документ в ближайшее время будет направлен в Минюст
 
По данным этого источника, сейчас идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов. Официальные представители ЦБ указали, что документ в ближайшее время будет направлен в Минюст
Moscow-Live.ru

К концу текущего года в России должна заработать система оповещения банков о клиентах, с которыми расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым отказано в проведении операций, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Росфинмониторингу.

По данным этого источника, сейчас идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов. Официальные представители ЦБ указали, что документ в ближайшее время будет направлен в Минюст.

Система оповещения, как следует из отчета Рофинмониторинга за 2015 год, призвана решить проблему миграции недобросовестных клиентов банков с целью "затеряться" в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций. В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов подобной миграции.

В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом).

По действующему законодательству ("антиотмывочный" 115-ФЗ) данные о клиентах-"отказниках" поступают в финразведку от самих участников финрынка - банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др).

Однако на практике участники финансового рынка неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений.

В рамках системы оповещений, которая появится в IV квартале, финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-"отказниках", а тот должен будет проинформировать поднадзорные организации, в первую очередь - банки.