Дворкович поддержал идею поднять акцизы на бензин
 
Дворкович поддержал идею поднять акцизы на бензин
Вести

Возможное повышение акцизов на бензин не скажется на рядовых автовладельцах, заявил помощник президента Аркадий Дворкович после совещания по Бюджетному посланию.

"Рассматривается предложение о повышении акцизов на бензин в увязке со снижением транспортного налога и созданием федерального и регионального дорожных фондов. Пока окончательное решение на эту тему президент не принял, он ждет окончательного решения правительства на эту тему. Но вопрос обсуждается", - цитирует Дворковича РИА "Новости".

По его словам, общая нагрузка на автовладельцев от повышения акцизов будет компенсирована снижением транспортного налога.

Ранее Минтранс выступил с предложением вдвое увеличить ставку акциза на моторное топливо и одновременно отменить транспортный налог. Многие эксперты и СМИ пришли к выводу, что в таком случае будет увеличена нагрузка на автолюбителей - причем больше пострадают владельцы недорогих отечественных машин, для которых сейчас ставка транспортного налога минимальна.

Дворкович отметил, что пока транспортный налог планируется сохранить для дорогих и мощных автомобилей. "Там может быть некоторое увеличение внешней нагрузки, но для подавляющего большинства граждан нагрузка не увеличится", - обещал он.

Российские власти определятся с размером повышения акцизов на бензин до конца июля, заявил также вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. За три года акцизы могут вырасти в цене от 1,5 до 3 рублей за литр.

Кудрин пояснил, что, если будет принято решение об отмене транспортного налога, согласно которому пошлина будет включаться в розничную стоимость бензина, акцизы подорожают на 3 рубля. Если же регионы откажутся отменять транспортный налог, акцизы вырастут в цене лишь на 1,5 рубля. Рост сборов, по его словам, пойдет на инфраструктурные расходы.

Освободить автовладельцев от налогового бремени могут с 2011 года. За отмену транспортного налога активно выступает Минтранс. При этом ведомство считает необходимым увеличить ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и автомобильные масла.

В то же время накануне директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин сообщил, что его ведомство и Минэкономразвития не поддерживают отмену транспортного налога.

"Мы с Минэкономразвития не считаем, что нужно отменять транспортный налог, потому что налоговая система - это такая вещь, в которой нельзя делать резких движений, сначала вводить, потом отменять налоги, потом вводить", - сказал Трунин.