Банк России с 29 марта отозвал лицензии у "Банка развития и инвестиций" (БРИ, Москва) и банка "Хасавюртовский" (Дагестан), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение департамента внешних и общественных связей Центробанка (ЦБ
 
Банк России с 29 марта отозвал лицензии у "Банка развития и инвестиций" (БРИ, Москва) и банка "Хасавюртовский" (Дагестан), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение департамента внешних и общественных связей Центробанка (ЦБ
Архив NEWSru.com

Банк России с 29 марта отозвал лицензии у "Банка развития и инвестиций" (БРИ, Москва) и банка "Хасавюртовский" (Дагестан), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение департамента внешних и общественных связей Центробанка (ЦБ). Оба банка лишились лицензий в связи с многочисленными нарушениями федерального законодательства в сфере банковской деятельности.

Лицензия у "Банка развития и инвестиций" отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

БРИ не соблюдал сроки представления в Банк России отчетности, допускал нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России, а также не выполнял предписания регулятора. В нарушение введенного Банком России запрета на осуществление отдельных банковских операций БРИ в течение февраля-марта 2007 года осуществил платежи в пользу банков-нерезидентов на сумму более 2 млрд рублей и приобрел валюту на общую сумму 228 млн рублей, а также открыл новый корреспондентский счет в другом банке, обороты по которому составили 6 млрд рублей.

За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. В марте 2007 года банк фактически прекратил свою деятельность, отмечает ЦБ.

Банк "Хасавюртовский" лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, нарушениями закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Дагестанский банк допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России о противодействии отмыванию преступных доходов в части ненаправления сообщений в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю, нарушения срока отправки соответствующих сообщений. Банк также не обеспечил сохранность информации о своих клиентах в течение установленного законом срока, отмечает регулятор.

В оба банка ЦБ назначил временные администрации. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По размеру активов в рейтинге "Интерфакса" банк Хасавюртовский по итогам 2005 года занял 1884-е, а в "Банк развития и инвестиций" (бывший банк "Тюмень-экспресс") - 943-е место.