Безработица в Японии вновь вышла на рекордный уровень
 
Безработица в Японии вновь вышла на рекордный уровень
Архив NEWSru.com

Безработица в Японии в октябре вновь вышла на рекордный уровень - 5,5% трудоспособного населения, говорится в правительственном докладе. Ранее такой печальный показатель был впервые достигнут в декабре прошлого года, однако с тех пор ситуация на рынке рабочей силы несколько улучшилась.

Новый скачок безработицы указывает на очередное обострение экономической обстановки в Японии, которая переживает сейчас самую длительную депрессию за весь послевоенный период.

Министр Хейзо Такенака сказал в пятницу, что оживление в экономике замедляется и экономическая конъюнктура в с ране остается "суровой", передает "Интерфакс" Ряд японских компаний в последние дни сообщили о снижении производства из-за падения спроса на их продукцию за рубежом. Негативным фактором для экономики является также планируемое списание "плохих" банковских долгов, что может привести к банкротству ряда компаний-заемщиков.

По мнению некоторых экономистов, японская экономика оказалась сейчас на грани сползания в новую рецессию. Рост ВВП в третьем квартале достиг 0,7% против 1% во втором квартале. Экспорт вырос всего на 0,5% против прироста в 5,9% в предыдущие три месяца.

Об усилении негативных тенденций свидетельствуют и данные о снижении промышленного производства в стране, которые неожиданно показали сокращение на 0,3%, отмечает ИТАР-ТАСС. В ноябре снижение этого показателя может достичь 0,1%, свидетельствуют данные министерства торговли, экономики и промышленности. На этом фоне особенно ухудшается ситуация с занятостью среди трудоспособных мужчин. В октябре 5,9% из них не имели работы. Это самый высокий показатель с 1953 года, когда в Японии начали вести подобную статистику.

На прошлой неделе Банк Японии впервые за последние 11 месяцев ухудшил текущую оценку состояния экономики страны, заявив, что замедление темпов роста экономики США и в других регионах мира может привести к сокращению японского экспорта.