Moody's подтверждает, что готово повысить России рейтинг
 
Moody's подтверждает, что готово повысить России рейтинг
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Moody's подтверждает, что готово повысить России рейтинг сразу на две ступени - то есть до максимального спекулятивного рейтинга. Bloomberg передает, что об этом заявил управляющий директор Moody's по суверенным рейтингам Дэвид Леви.

Суверенный рейтинг России по шкале Moody's находится в настоящее время на уровне Ba3, что на три ступени ниже группы так называемых инвестиционных рейтингов. Если он будет повышен сразу на две ступени, как предполагают аналитики агентства, он достигнет Ва1, то есть станет выше, чем в 1996-1998 годах. В более далекой перспективе получение рейтинга инвестиционного уровня станет самым важным событием в этой области. Многие западные фонды имеют право покупать только бумаги инвестиционного уровня, и когда соответствующие рейтинги будут подтверждены, круг иностранных инвесторов, которые смогут работать на нашем рынке, резко расширится.

Год назад, 29 ноября 2001 года, Moody's повысило рейтинг России на две ступени - с В2 до Ва3. Это привело к взрыву на фондовом рынке: котировки российских акций и еврооблигаций за один вечер взлетели на 2-5%. С тех пор Moody's не меняло наш рейтинг. А вот другое ведущее рейтинговое агентство, Standard & Poor's, за это время успело дважды повысить рейтинг России. Эксперты S&P пока не видят оснований для пересмотра рейтинга, хотя пристально следят за ситуацией в России. В третьем мировом рейтинговом агентстве, Fitch, не исключают повышения нашего рейтинга.