ЮКОС собирается стать международной компанией к 2007 году
 
ЮКОС собирается стать международной компанией к 2007 году
Архив NEWSru.com

Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский раскрыл некоторые планы возглавляемой им компании, связанные с выходом на международный рынок. По его словам, "компания (имеется в виду "ЮкосСибнефть") уже стала лучшей в своем регионе, теперь она должна перейти к добыче за пределами России".

Ожидается, что добыча нефти "ЮкосСибнефтью" в будущем году превысит 110 млн тонн, уже сейчас суммарная капитализация компаний, которые войдут в ее состав, равняется 45 млрд долл. По обоим этим показателям "ЮкосСибнефть" действительно является крупнейшей компанией в России. По словам Михаила Ходорковского, следующим шагом "ЮкосСибнефти" должен стать выход на международный рынок нефтедобычи, а в перспективе - переход в разряд majors, крупнейших мировых добывающих компаний.

Их в мире не так уж и много - это прежде всего Royal Dutch/Shell, ChevronTexaco, BP и Exxon Mobil, отмечает "Коммерсант". Ходорковский надеется, что это произойдет до 2007 года, когда он завершит свою работу в качестве главы компании.

Для осуществления этой амбициозной цели "ЮкосСибнефть" будет искать возможности для приобретений месторождений за рубежом, нефтегазовые активы, в частности, могут быть приобретены на шельфе Балтийского и Северного морей. Средства для таких приобретений компания всегда сможет занять. На прошлой неделе ЮКОС привлек 1 млрд долл. кредита у консорциума западных банков.

В субботу финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что компания намерена в ближайшие месяцы занять еще 2-3 млрд долл.

По мнению Юрия Бейлина, президента ЮКОС ЭП (добывающего подразделения ЮКОСа), выход компании на международные рынки может произойти не только за счет поглощения зарубежных компаний и приобретений месторождений за границей, но и с помощью обмена активами с иностранными добытчиками. Впрочем, конкретных проектов по этому поводу у ЮКОСа пока нет.

Глава ЮКОСа категорически отказался рассказать журналистам, какие переговоры он ведет с крупнейшими мировыми добывающими компаниями, идет ли в них речь о продаже кому-либо из majors крупной доли в ЮКОСе или "ЮкосСибнефти".