Вексельберг: "Сколково" остановит "утечку мозгов" из России
 
Вексельберг: "Сколково" остановит "утечку мозгов" из России
aldana.ru

Проект "Сколково" должен остановить "утечку мозгов" за рубеж, если будут созданы условия для интересной работы и жизни специалистов в России, заявил в Томске президент фонда "Сколково", глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Чтобы остановить "утечку мозгов", нужно создать такие условия "нашим ведущим людям, чтобы они находили интерес жить и работать в нашей стране, а не уезжать", цитирует бизнесмена РИА "Новости".

Одним из основных условий отбора инновационных проектов, претендующих на вхождение в центр "Сколково", является участие в них иностранных специалистов. Как сообщил Вексельберг, "проекты должны обязательно иметь компоненты, связанные с взаимоотношениями с российскими университетами и экономическим центрами".

Он считает, что сотрудничество с иностранными организациями позволит соотнести исследования и разработки в "Сколкове" с мировым опытом. Иностранное участие может быть разным: зарубежные фирмы могут выступать заказчиками, а могут привлекать преподавателей и специалистов для ведения работ по конкретной тематике. Он не исключил "переманивания" уехавших на Запад российских ученых.

"Сколково" будет "в основном выступать в качестве соинвестора" проектов, подчеркнул Вексельберг, а размер финансового участия фонда "будет определяться степенью продвинутости проекта".

О создании в Подмосковье центра по разработке и коммерциализации новых технологий объявлено в марте. Работы по созданию российской Кремниевой долины возглавил Вексельберг. Затраты могут составить 50-60 млрд рублей за три года. Законодательная база работы инновационного центра принята Госдумой, одобрена Советом Федерации и утверждена президентом РФ. Власти обещают, что в будущем такие центры появятся по всей стране.