Индийская нефтегазовая госкорпорация отказывается от приобретения доли в "Ямал СПГ"
 
Индийская нефтегазовая госкорпорация отказывается от приобретения доли в "Ямал СПГ"
ОАО «НОВАТЭК»

Индийский государственный нефтегазовый концерн ONGC отказался от планов по приобретению у "НОВАТЭКа" доли в проекте "Ямал СПГ". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, пишет индийская газета The Business Standard со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ONGC, наряду с другими индийскими компаниями - Petronet LNG и Indian Oil, вела переговоры о приобретении 9% в проекте, реализуемым российским "Новатэком" совместно с французской Total и китайской CNPC. Однако после оценки рисков проекта компания объявила, что уже не заинтересована во вхождении в акционерный капитал "Ямал СПГ". В то же время официального отказа со стороны ONGC пока не было.

Изначально ONGC, Petronet LNG и Indian Oil намеревались приобрести до 15% в проекте "Ямал СПГ", но это стало невозможным после того, как "Новатэк" продал 20% в проекте китайской CNPC.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются "Новатэк" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Проект "Ямал-СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта будут созданы морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта и перевалочная база в бельгийском Зебрюгге.

Российские власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой. Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

Кроме того, компания "Новатэк" и ее партнеры по проекту "Ямал-СПГ" - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Однако так как санкции касаются и кредитования, то партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.