Белоруссия готова поставлять в Россию меньше молока
 
Белоруссия готова поставлять в Россию меньше молока
RTV International

Белоруссия готова сократить поставки определенных видов молочной продукции в Россию в период "большого молока", заявил в Вильнюсе министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семен Шапиро. Он сослался на договоренности с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

"Мы сегодня с российским министром Еленой Скрынник по телефону созвонились и сегодня планируем встречу - мы держим в "ручном" режиме эту работу", - сказал Шапиро, рассуждая о возможности повторения летних "молочных войн" с Россией.

Как сообщает "Финмаркет", суть договоренностей заключается в готовности белорусской стороны сократить поставки отдельных видов молочной продукции на российский рынок в случае переизбытка этих продуктов.

"Мы договорились: если какой-то наш продукт на российском рынке становится избыточным и это позволяет сбрасывать цену в России, если эта продукция не закупается у собственного производителя, а закупается в Белоруссии, то Скрынник оперативно мне дает информацию, и мы будем принимать меры. Мы можем сократить производство каких-то товаров и увеличить выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке", - сказал Шапиро.

Глава Минсельхозпрода Белоруссии уверен, что так или иначе поставки определенных видов молочной продукции на российский рынок будут сокращены.

Он отметил, что излишки молочной продукции, которые будут формироваться у белорусских производителей, выкупит государство. "Мы сейчас обратились в правительство, к главе государства, и небольшое количество продукции будем выкупать через интервенционный фонд", - рассказал министр.

Напомним, в первой декаде июня 2009 года были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в Россию. Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тысячи наименований.

Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273, а позже и до 540 наименований.