"Газпром" готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети
 
"Газпром" готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети
Архив NEWSru.com

"Газпром" готов принять участие в строительстве в Японии терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительной сети. Сейчас страна не располагает единой системой магистральных газопроводов, их общая протяженность всего около 4 тысяч км.

Идея участия "Газпрома" в создании национальной газотранспортной системы Японии возникла в ходе визита в страну главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он обсуждал привлечение местных компаний Itochu, JGC и Chiyod в проект "Владивосток СПГ", а также расширение СПГ-мощностей проекта "Сахалин-2" (из японских компаний в нем участвуют Mitsui и Mitsubishi), пишет "Коммерсант".

Чтобы проект был рентабельным, нужен терминал мощностью 5-7 млн тонн СПГ в год, он обойдется "Газпрому" вместе с газораспределительной сетью примерно в 1 млрд долларов. Строительство газотранспортной системы могут осложнить риски, связанные с постоянными землетрясениями.

Помимо "Сахалина-2" "Газпром" хочет поставлять газ и с проекта "Владивосток СПГ" (мощность 15 млн тонн), старт которого запланирован на 2018 год.

Япония является крупнейшим рынком СПГ в мире, она потребляет более 100 млрд кубометров газа в год (около 70 млн тонн СПГ), а собственная добыча не превышает 4 млрд кубометров. Спрос на газ вырос после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, когда Япония остановила все свои атомные станции.

Ключевым вопросом в диалоге с Японией, как и с соседним Китаем, остается цена российского газа. После визита Алексея Миллера в Японию министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги обратился к "Газпрому" с просьбой подумать о снижении цены. Особенно в ситуации, когда есть сразу несколько предложений от России: свои проекты презентовали также "Роснефть" и НОВАТЭК.

Сейчас средняя цена газа в Японии составляет почти 550 долларов за тысячу кубометров против 365 долларов в Европе. "Газпром" пока не готов идти на уступки, Токио в качестве варианта предлагает поставки трубопроводного газа. "Газпром" предпочитает ориентироваться на поставки в Японию более дорогого СПГ.