Также речь шла об энергетическом и инвестиционном сотрудничестве, а также участии японских технологий в области медицины в строительстве российских медцентров Владимир Путин в понедельник провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Также речь шла об энергетическом и инвестиционном сотрудничестве, а также участии японских технологий в области медицины в строительстве российских медцентров
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Владимир Путин в понедельник провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор
Пресс-служба Президента России

Владимир Путин в понедельник провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, стенограмма встречи приведена на сайте Кремля. Руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор. Также речь шла об энергетическом и инвестиционном сотрудничестве, а также участии японских технологий в области медицины в строительстве российских медцентров.

Развитие экономических связей и гуманитарных контактов является лучшим инструментом для решения проблемы мирного договора, считает Владимир Путин. "Мы договорились активизировать работу по всем трекам, в том числе по мирному договору", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи. "Мы исходим из того, что в ходе этой работы нужно создавать условия, чтобы сделать этот процесс таким, который не раздражал бы двусторонние контакты, а помогал им", - цитирует российского лидера ИТАР-ТАСС.

По мнению президента РФ, двусторонние экономические связи совместно с развитием гуманитарных контактов создают "очень хорошие условия для повышения доверия и продвигают Россию к достижению цели".

Синдзо Абэ со своей стороны добавил, что Россия и Япония едины в понимании того, что отсутствие мирного договора между двумя странами - ненормальная ситуация. "На этот раз президент Путин и я подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной", - подчеркнул он.

По словам японского премьера, лидеры двух стран договорились дать указания своим Министерствам иностранных дел "об ускорении переговоров по составлению взаимоприемлемого решения". "И в дальнейшем президент Путин и я будем обсуждать этот вопрос после получения отчетов и докладов МИДов каждой страны о ходе переговоров", - пояснил Абэ. По его мнению, мирное соглашение - "самый крупный нерешенный вопрос между двумя странами". Премьер заверил, что будет прилагать все усилия к его скорейшему решению.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

"Это не значит, что завтра все решим"

Глава РФ уточнил, что возобновление переговоров по мирному договору с Японией не означает, что "эта проблема будет решена завтра". "Мы договорились возобновить переговоры по этому вопросу, - сказал он. - Это не значит, что завтра все решим". "Продолжим работу над сложным и проблемным для двух стран направлением", - подчеркнул президент. Абэ тоже признает, что позиции России и Японии по этому вопросу "существенно расходятся", и, чтобы их решить, необходимо "не спеша и основательно вести переговоры", - цитирует японского премьера "Интерфакс". В частности, Япония выступает против освоения Южных Курил с участием иностранных государств.

Со своей стороны Путин согласился, что "на протяжении последних лет, по сути, переговоры по мирному договору остановились", и сегодня удалось достигнуть договоренности о том, что контакты по этому направлению будут возобновлены. Кроме того, стороны подтвердили важность расширения сотрудничества между Россией и Японией в сфере безопасности и обороны и "договорились о начале консультаций между внешнеполитическими и оборонными ведомствами на уровне министров".

В вопросе поставок "голубого топлива" "побеждают обе стороны"

Одной из важных тем, которых коснулись президент России с японским премьер-министром, стали вопросы энергетического сотрудничества. "Газпром" намерен участвовать в строительстве терминала по приему сжиженного природного газа, а также газораспределительных сетей в Японии, сообщил Владимир Путин по итогам переговоров. Компания готова вложить свои ресурсы в новые мощности по приемке газа и в газопроводные системы на территории Японии.

Глава российского государства напомнил, что после аварии на АЭС "Фукусима" из 50 крупных блоков работает только два. "Очень много выпадающей генерации, мы прекрасно это понимаем", - отметил Путин. "Запасы углеводородов в России такие, что мы способны обеспечить растущую потребность углеводородов в Японии не в ущерб нашим традиционным партнерам и не в ущерб нашим собственным потребителям. Мы соседи, и с точки зрения логистики, географической близости такое сотрудничество является вполне понятным и объяснимым", - заявил президент.

По его словам, это может быть совместная добыча углеводородов и совместное строительство заводов по сжижению. "Газпром" готов вложить свои ресурсы в новые мощности по приемке газа на территории самой Японии, вложить деньги в газопроводные системы на территории Японии. Россия готова рассмотреть возможность строительства дополнительных энергетических мощностей на своей территории с последующей поставкой электроэнергии в Японию. "Наконец, возможна совместная работа по возобновляемым источникам энергии", - подытожил Путин.

К тому же, как заявил Синдзо Абэ, расширение поставок российского газа в Японию выгодно обеим странам. "Я считаю, что в этой сфере мы можем создать отношения, которые по-английски называются win-win, то есть - обеим сторонам выгодно, побеждают обе стороны", - пояснил он. По словам премьер-министра, на сегодня 10% потребления в Японии природного газа покрывается импортом "голубого топлива" из России. И дальнейшее увеличение поставок этой продукции из РФ в Японию "будет означать для России расширение рынка сбыта", а для Японии - диверсификацию источников импорта газа. А это, в свою очередь, приведет к сокращению расходов на приобретение топлива для Японии.

Кроме того, по словам президента РФ, Россия и Япония могут совместно работать в сфере судостроения. "Имею в виду строительство судостроительных мощностей на Дальнем Востоке для строительства танкеров по доставке сжиженного природного газа нашим японским партнерам", - уточнил он. Также возможна совместная работа по возобновляемым источникам энергии.

Что касается экономического сотрудничества, Путин и Абэ приветствовали подписание меморандума между Японским банком международного сотрудничества (JBIC), "Внешэкономбанком" и Российским фондом прямых инвестиций о создании "Российско-Японской инвестиционной платформы". Улучшение инвестклимата в РФ будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Медицина, спорт и сельское хозяйство

Российско-японские связи в области медицины позволяют планировать строительство онкологического центра, в том числе по японским технологиям. А в Ярославле, по словам Путина, в 2014 году начнет работу фармацевтический комплекс "Такеда" с инвестициями более 100 миллионов долларов, в нем также будут задействованы японские технологии.

Что касается сотрудничества в сфере спорта, 2014 год станет годом российско-японских обменов в области боевых искусств, сообщил президент РФ.

"Растет сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В планах - создание совместных предприятий по производству и переработке экологически чистых продуктов питания", - заявил глава российского государства. Путин отметил, что японский бизнес вкладывает капиталы и технологии в лесной и агропромышленный комплексы нашей страны. "Например, в Красноярском крае совместно создается мощный лесохимический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием (инвестиции - 3,5 миллиарда долларов)", - рассказал российский лидер.

Гуманитарные проблемы с КНДР и Сирией

Обсудили стороны и конфликт с КНДР - обе страны сходятся в резком осуждении политики Северокорейского государства, не желающего отказываться от создания ядерного оружия и баллистических ракет. Руководители двух стран высказались за продолжение усилий по созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе принципов и целей совместного заявления переговоров от 2005 года.

Также стороны серьезно обеспокоены острым гуманитарным кризисом в Сирии, они высказались о принципиальной поддержке независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности этого государства. "Руководители двух стран призвали все заинтересованные стороны содействовать прекращению насилия в Сирии, нарушению прав человека, поиску путей политического урегулирования через диалог между правительством Башара Асада и различными оппозиционными группами в соответствии с положениями Женевского коммюнике", - говорится в заявлении по итогам встречи.

Японский премьер, как он отметил, живо ощущает, что между ним и (Путиным) установлены личные доверительные отношения. Он пригласил президента России в 2014 году посетить Японию, на что Путин выразил благодарность.