Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл сегодня в Россию с первым за последние 10 лет официальным визитом, который продлится до 30 апреля Синдзо Абэ намерен обсудить вопрос о регулярном диалоге лидеров двух стран, которые, по замыслу Токио, могли бы встретиться в текущем году еще на саммитах "восьмерки" и "двадцатки"
 
 
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл сегодня в Россию с первым за последние 10 лет официальным визитом, который продлится до 30 апреля
Reuters
 
 
 
Синдзо Абэ намерен обсудить вопрос о регулярном диалоге лидеров двух стран, которые, по замыслу Токио, могли бы встретиться в текущем году еще на саммитах "восьмерки" и "двадцатки"
Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл сегодня в Россию с первым за последние 10 летофициальным визитом, который продлится до 30 апреля. Борт главыяпонского кабмина совершил посадку в столичном аэропорту"Внуково-2". Перед отлетом из Токио он очертил главные темы: мирные переговоры и преодоление территориальных разногласий.

"В ходе визита я хочу установить личные доверительныеотношения, - заявил Абэ перед отлетом в Москву. - Хочудоговориться о перезапуске переговоров о подписании мирногодоговора".

Синдзо Абэ намерен обсудить вопрос о регулярном диалогелидеров двух стран, которые, по замыслу Токио, могли бывстретиться в текущем году еще на саммитах "восьмерки" и"двадцатки", соответственно, в Великобритании и России, передает ИТАР-ТАСС. Речьидет также, по данным печати, о начале проведения регулярныхконсультаций глав МИД и министров обороны.

На 29 апреля у японского премьера запланированы переговорыс Владимиром Путиным. "Планируется, что одной из главных темпереговоров станут перспективы дальнейшего продвиженияроссийско-японского взаимодействия в торгово-экономической,инвестиционной и энергетической сферах", - отметили в пресс-службе главы российского государства.

Ожидается, что состоится обмен мнениями и по проблемемирного договора. "Российская сторона исходит из того, что привсей сложности данного вопроса диалог в интересах выхода навзаимоприемлемое решение должен вестись в спокойной,уважительной атмосфере параллельно с развитием всего комплексароссийско-японских отношений", - подчеркнули в Кремле.

Запланировано подписание ряда значимых межправительственныхи межведомственных договоренностей, бизнес-соглашений,направленных на развитие двустороннего торгово-экономического иинвестиционного сотрудничества, межрегиональных контактов, атакже связей в области культуры, медицины и спорта. Абэ в ходе визита сопровождает небывало большая делегация - в нее входит около 120 человек, по большинству представителей бизнес-кругов Японии.