Владимир Путин и президент Египта Мохамед Мурси на переговорах, прошедших в пятницу в Сочи, подтвердили свою позицию в пользу дипломатического решения сирийского кризиса без вмешательства извне
 
Владимир Путин и президент Египта Мохамед Мурси на переговорах, прошедших в пятницу в Сочи, подтвердили свою позицию в пользу дипломатического решения сирийского кризиса без вмешательства извне
Пресс-служба Президента России

Владимир Путин и президент Египта Мохамед Мурси на переговорах, прошедших в пятницу в Сочи, подтвердили свою позицию в пользу дипломатического решения сирийского кризиса без вмешательства извне. Также они затронули тему деятельности ближневосточного "квартета" с привлечением ЛАГ, экономическое сотрудничество и вопрос безопасности российских туристов в Египте. Стенограмма встречи размещена на сайте Кремля.

По итогам переговоров президент России рассказал, что они с египетским коллегой обстоятельно рассмотрели ряд острых международных проблем, передает ИТАР-ТАСС. "Россия и Египет едины во мнении о необходимости политико-правового решения сирийского кризиса без вмешательства извне", - заявил он, добавив, что оба государства выступают за скорейшее прекращение огня и запуск внутрисирийских переговоров. Путин отметил, что Египет - влиятельная арабская страна, к мнению которой прислушиваются на всем Ближнем Востоке.

"Я высоко ценю позицию России в вопросе сирийского урегулирования, которая очень близка к египетской позиции", - сообщил в свою очередь Мохамед Мурси журналисам. Он отметил, что во время встречи он и Владимир Путин старались найти выход для урегулирования этого кризиса в максимально возможной близкой перспективе, и этот вопрос занял особое место переговорах.

По словам Владимира Путина, во многом совладают и подходы двух стран и к урегулированию арабо-израильского конфликта. "Считаем важным активизировать деятельность квартета международных посредников с привлечением и при взаимодействии с Лигой арабских государств", - заявил президент России.

Путин пригласил Мурси на газовый саммит, а Мурси Путина - в Египет в любое время

Россия и Египет договорились ускорить время проведения заседания Межправкомиссии для активизации сотрудничества между двумя странами. "Это подходящий механизм для того, чтобы отслеживать то, о чем мы договорились и для реализации идей, которые были затронуты", - заявил Мурси. "Мы договорились прилагать максимальные усилия для того, чтобы углубить совместное сотрудничество и продолжать диалог на различных уровнях", - добавил он.

Мурси назвал в числе отраслей, в которых активно развивается сотрудничество, энергетику во всех ее секторах - нефтяном, газовом и атомном. ᄉ "Я хотел бы особо подчеркнуть, что российско-египетские отношения в ближайшей перспективе должны быть подняты на качественно новый уровень, опираясь на взаимное уважение и потенциал обеих сторон", - подчеркнул Мурси. По его мнению, у обеих стран очень много возможностей для развития этих отношений. Кстати, Мурси пригласил Путина посетить Египет с визитом в любое удобное для него время.

Президент РФ в свою очередь пригласил главу Египта принять участие в саммите форума стран - экспортеров газа в Москве в июле этого года. "Египет является газодобывающей страной, и в июле этого года в Москве должен состояться форум стран экспортеров газ, будем приветствовать участие самого господина президента или его представителей", - цитирует Путина "Интерфакс".

Стороны договорились, по словам Мурси, о расширении сотрудничества, особенно в сфере энергетики. Он отметил, что речь идет "о сотрудничестве в нефтяной промышленности, энергетике, добыче газа, в атомной промышленности". В частности, о создании новых атомных электростанций и установок по опреснению соленой воды.

Путин удивлен ростом популярности Египта у российских туристов

Помимо внешнеполитических проблем президенты обсудили вопросы туризма. Как заявил Путин по итогам переговоров, Россия рассчитывает, что египетские власти будут уделять должное внимание вопросам безопасности российских туристов. "Египет входит в тройку наиболее популярных направлений у российских туристов",- отметил Путин. Он напомнил, что число россиян, посетивших Египет в прошлом году, достигло 2 млн человек. "Растет количество российских туристов, посещающих Египет. В прошлом году рост составил 35%, что, честно говоря, меня очень удивило, но это факт", - отметил Путин.

Президент РФ напомнил , что в марте стороны подписал протокол, касающийся вопросов обеспечения безопасности российских туристов. "Рассчитываю, что египетские власти будут оказывать, как и прежде, этому вопросу повышенное внимание", - подчеркнул он.