Мухаммед Мурси
 
Мухаммед Мурси
Global Look Press

Президент Египта Мухаммед Мурси заинтересован в том, чтобы его государство присоединилось к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР, составляющих группу быстроразвивающихся стран БРИКС, и хотел бы трансформировать ее название в ЕБРИКС, сообщает индийская газета The Hindu.

В настоящее время Мурси находится с официальным визитом в Нью-Дели. "Я надеюсь, что однажды БРИКС превратится в ЕБРИКС, где "Е" будет обозначать Египет", - заявил Мурси. Это может произойти, по его предположению, когда экономика его страны начнет качественно развиваться.

Он заявил о стремлении к "истинному сотрудничеству" с Индией, которое, по его словам, ускорит возрождение экономики Египта и укрепит его молодую демократию. Мурси рассчитывает на крепкие и взаимовыгодные взаимоотношения с Индией, вследствие чего Египет может стать для индийцев центром как Северной Африки, так и Африки в целом.

Кроме того, Мурси одобрил идею учреждения банка БРИКС, который поддержит страны группы и будет играть роль МВФ, Всемирного банка и других подобных организаций.

Президент Египта также сказал о своем негативном отношении к идее "однополярного мира", в то же время поддержав Движение неприсоединения, гарантирующее всесторонний мир во всем современном мире. По его мнению, Движение неприсоединения может стать очень эффективным подтверждением упадочности идеи однополярного доминирования над миром, идею которого продвигают США и их союзники по НАТО.

Кроме того, президент Египта рассчитывает на то, что Китай сыграет значительную роль в развитии тяжелой промышленности его страны, а Индия станет союзником Каира в его планах по развитию в сферах информационных технологий, малого и среднего бизнеса, а также оборонной промышленности.

Президент, в своей идеологии опирающийся на "Братьев-мусульман", также затронул тему суннитско-шиитского конфликта в Западной Азии. Он опроверг его катастрофичность и заявил, что Египет мог бы сыграть дипломатическую роль в снижении напряженности в регионе, поскольку Каир имеет хорошие отношения со странами Персидского залива, в частности, Ираном.

Отметим, в Египте у Мурси остается много противников из оппозиции - после того, как он сильно расширил свои полномочия, а затем подписал закон о новой Конституции и узаконил шариат. Противники правящей партии "Братья-мусульмане" раскритиковали текст документа за то, что он ограничивает гражданские права населения во имя "религиозных и моральных норм". Кроме того, во время голосования по Конституции было зафиксировано слишком много нарушений и фальсификаций.