30 апреля - последний рабочий день, когда операторы выездного туризма могут вступить в отраслевое объединение "Турпомощь", чья цель - сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи российским туристам за границей
 
30 апреля - последний рабочий день, когда операторы выездного туризма могут вступить в отраслевое объединение "Турпомощь", чья цель - сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи российским туристам за границей
Russia Today

30 апреля - последний рабочий день, когда операторы выездного туризма могут вступить в отраслевое объединение "Турпомощь", чья цель - сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи российским туристам за границей.

Принятые год назад поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ" обязывают к 4 мая 2013 года всех операторов выездного туризма вступить в такое объединение, взнос в фонд за первый год не может быть меньше 100 тысяч рублей. Пока в "Турпомощь" вступили 1320 компаний, хотя тем в реестре туроператоров, который ведет Ростуризм, на конец апреля числилось 1987 юридических лиц. Операторы, которые не подтвердили свое членство в объединении, после праздников должны быть исключены из реестра.

C весны прошлого года все операторы выездного туризма обязаны раскрывать свою выручку, это одно из требований, внесенных в закон. Принятые поправки стали реакцией на скандальный уход с рынка "Ланты-тур", когда пострадали более 6,2 тысяч человек. Туроператор имел максимально возможную на тот момент финансовую гарантию в 100 млн рублей, но этих денег не хватило, чтобы рассчитаться со всеми пострадавшими.

Поэтому размер финансового обеспечения для операторов выездного туризма был пересмотрен. Компании, чей "общий объем денежных средств" за предыдущий год не превысил 250 млн рублей, должны иметь гарантию на 30 млн рублей. А туроператоры с годовой выручкой от 250 млн рублей и более должны быть застрахованы на сумму, равную 12% от упомянутого "объема денежных средств".

Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" в его нынешней редакции требует указывать данные об "объеме денежных средств" в Федеральном реестре туроператоров, который ведет Ростуризм и где содержится информация о финансовых гарантах компаний.

На конец апреля в реестре числились 1987 юридических лиц. Изучив сведения о них, "Коммерсант" составил рейтинг крупнейших операторов выездного туризма по заявленному объему денежных средств.

Только 23 компании задекларировали "общий объем денежных средств", превысивший 200 млн рублей, и всего 10 - более 500 млн.

Лидером получившегося рейтинга с 3,7 млрд рублей стала турфирма "Нева", которая буквально выполнила все требования и имеет сейчас гарантию почти на 445 млн рублей.

Примечательно, что по многим компаниям, например ООО "Натали Турс" или ООО "Компания "Тез Тур"", информация об "объеме денежных средств" в реестре отсутствует, хотя размер гарантии указан - это прежние 100 млн рублей.

При средней стоимости 600 долларов (около 18,6 тысяч рублей) стандартного недельного тура в Египет (одно из самых массовых и недорогих направлений) получается, что, к примеру, оператор "Трансаэро Турс" с заявленным объемом не более 200 млн рублей отправляет на отдых за границу максимум 11 тысяч человек. Год назад сама компания заявляла, что в 2011 году обслужила почти 363 тысяч человек.