Новый глава "Русснефти" не избран - кворум не собрался
 
Новый глава "Русснефти" не избран - кворум не собрался
РуссНефть

Внеочередное собрание акционеров НК "Русснефть", на котором предполагалось выбрать нового президента компании, не состоялось, сообщил "Интерфаксу" вице-президент "Русснефти" Эдуард Саркисов.

По его словам, собрание не состоялось из-за отсутствия кворума. О дате внеочередного собрания компания сообщит дополнительно.

29 августа представитель "Русснефти" сообщил, что единственной кандидатурой на пост президента является старший вице-президент нефтяной компании "Русснефть", с 30 июля временно исполняющий обязанности главы компании Олег Гордеев.

Выборы нового президента "Русснефти" должны были состояться на внеочередном собрании акционеров НК 30 августа. Прежний руководитель компании Михаил Гуцериев в конце июля из-за давления прокуратуры в конце июля покинул компанию и сообщил о выходе из всех бизнес-проектов. Уходя в отставку, Гуцериев передал свои полномочия Гордееву.

Тогда же стала известна информация о переговорах "Русснефти" с "Базовым элементом". Гуцериев в рамках сделки по продаже акций компании уже получилот "Базового элемента" около 3 млрд долларов. 28 августа Тверской суд Москвы санкционирован арест Микаила Гуцериева "из-за нарушения условий ранее избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении". После санкции на заочный арест Гуцериев уехал предположительно в Лондон.

Олег Гордеев с 1972 по 1975 работал во ВНИИ нефти и газа, затем в сфере транспортировки нефти. С поста вице-президента "Транснефти" в 2000 году Гордеев перешел гендиректором в госпредприятие "ЦДУ ТЭК", в 2001 году стал заместителем министра энергетики, а с 2004 - заместителем руководителя Федерального агентства по энергетике. В апреле 2006 года назначен вице-президентом "Русснефти" по поставкам и переработке в Белоруссии и странах СНГ.

"Русснефть" создана Михаилом Гуцериевым в результате скупки небольших добывающих компаний. В настоящее время "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году, по данным ЦДУ ТЭК, компания добыла 14,76 млн тонн нефти.