"АвтоВАЗ" с 1 сентября увеличит рекомендованные розничные цены на свои автомобили в среднем на 2%
 
"АвтоВАЗ" с 1 сентября увеличит рекомендованные розничные цены на свои автомобили в среднем на 2%
Вести

"АвтоВАЗ" с 1 сентября увеличит рекомендованные розничные цены на свои автомобили в среднем на 2%, сообщил в пятницу, 27 августа, вице-президент по маркетингу и продажам компании Артем Федосов. Рост цен составит от 0,5% до 3% в зависимости от модели, что в пределах 4-6 тыс. руб., рассказал он. В основном подорожание затронет автомобили Priora и Kalina в максимальной комплектации, а также машины классического семейства и Lada 4х4, сообщает агентство "Финмаркет".

О возможном повышении отпускных цен объявил днем ранее президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Он признал, что розничные цены ряда дилеров, реализующих вазовскую продукцию, значительно выше рекомендованных автозаводом. "АвтоВАЗ" в последний раз пересматривал цены в мае, когда они были увеличены в среднем на 2% из-за подорожания материалов и комплектующих, до этого также на 2% повышались отпускные цены в феврале. Некоторые же дилеры, как сообщалось, с начала действия госпрограммы утилизации (с 8 марта этого года) подняли розничные цены на автомобили на 8-21%.

- Путин: пошлины на иномарки вырастут

На модели "АвтоВАЗа" приходится 70% всех автомобилей, продаваемых в рамках программы. Ажиотажный спрос привел к скачку цен на эти машины, в первую очередь, дилеры повысили цены на наиболее востребованную вазовскую "классику". По оценке агентства "Автостат", в мае-июне розничная стоимость Lada-21054 в Тольятти начиналась от 180 тысяч рублей (при рекомендованных заводом 168,9 тысячи рублей), на Lada-21074 - от 195 тысяч рублей (181,7 тысячи рублей).

В августе, когда спрос был насыщен, дилеры стали предлагать эти модели по 177-185 тысяч рублей. Вместе с тем, повышение розничных цен на другие модели Lada продолжается, отмечают аналитики. Из-за дефицита стоимость LADA Priora в самой простой комплектации без гидроусилителя руля составляет в салонах не менее 321 тысячи рублей (рекомендованная цена 315 тысяч рублей), стоимость такой модели с кондиционером начинается от 385 тысяч рублей.

В настоящее время цены у дилеров выше тех, которые рекомендованы заводом, в среднем на 5%, сообщил в пятницу Федосов. Он объявил, что с октября "АвтоВАЗ" изменит схему работы с дилерами. Производитель станет отгружать автомобили в автосалоны с фиксированным уровнем скидки в 5,5% от рекомендуемой розничной цены, тогда как сейчас размер фиксированной маржи составляет 7%.

Одновременно, пояснил вице-президент, дилеры будут получать скидки за выполнение плана по объемам продаж (1,2%), корпоративных стандартов (0,6%) и удовлетворенность клиентов (0,6%). Кроме того, ряд дилеров, реализующих автомобили Lada в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока, смогут получать дополнительные бонусы (1-2%). Таким образом, цена автомобиля для дилера составит 92,5-93,5% от рекомендуемой розничной цены.

По словам Федосова, завод намерен контролировать, как дилеры выполняют условие продавать Lada по рекомендованным ценам. "Несмотря на то, что мы увеличим рекомендованные розничные цены, они значительно ниже уровня рыночных", - подчеркнул он.

Годовой план производства будет формироваться на основании прогноза рынка, а план поставок на месяц - по заказам от дилеров, для каждого дилера будет устанавливаться план продаж. Также "АвтоВАЗ" намерен выделить отдельные квоты дилерским центрам для продажи автомобилей корпоративным клиентам. План производства завода на 2010 год - 571 тысяч автомобилей, план продаж - 583 тысяч машин.