Утверждение кандидатуры помощника президента Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты может состояться уже 10 сентября
 
Утверждение кандидатуры помощника президента Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты может состояться уже 10 сентября
Russian Look

В Кремле и Счетной палате не подтверждают, что президент Владимир Путин направил в Госдуму представление об утверждении своей помощницы Татьяны Голиковой на посту главы СП.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что в Госдуму направлено представление президента на Татьяну Голикову для подтверждения ее на посту главы Счетной палаты. Об этом сообщает "Интерфакс". "Если и когда такое представление будет направлено, мы об этом проинформируем", - заявил Песков.

Председатель СП Сергей Степашин также утверждает, что ему ничего об этом не известно и подчеркнул, что "никто не уполномочивал делать по этому вопросу никаких заявлений главу аппарата Счетной палаты РФ Сергея Шахрая", передает "Интерфакс".

Сам Шахрай думает, что поспешил с обнародованием сведений о смене власти в Счетной палате. "Сам я этих документов не видел, а информация носит рабочий характер. Очевидно, что я не имел права ее озвучивать", - сказал он агентству.

Представление президента о назначении своего помощника Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты в Госдуму не поступало, сообщили агентству "Прайм" в аппарате ГД.

Глава аппарата СП Сергей Шахрай сообщил, что президент подписал представление на Татьяну Голикову и ее заместителя, во время визита в Президентскую библиотеку имени Ельцина в Санкт-Петербурге. Он уточнил, что голосование по этому поводу состоится в начале сентября. Информацию "Коммерсанту" также подтвердил источник в администрации президента.

Нынешний глава ведомства Сергей Степашин и начальник аппарата СП Сергей Шахрай покинут свои посты уже в начале сентября - после голосования в Госдуме, которое может состояться на первом пленарном заседании осенней сессии.

О дальнейших карьерных планах Шахрай сообщил, что он и его руководитель "уходят в светлое будущее". "Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве", - заметил он. По его словам, "вопрос о новом главе аппарата СП будет решаться индивидуально - Татьяна Голикова, безусловно, пригласит своего человека".

Шахрай также напомнил, что кроме руководства СП предстоит обновить и состав аудиторов: трое из них будут рекомендованы Госдумой, еще трое - Советом федерации. В новом составе СП должна приступить к работе 1 октября.

Госдума в рамках нового закона о Счетной палате в июне внесла президенту три кандидатуры на пост главы ведомства: претендентами на этот пост кроме Голиковой были сам Степашин, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Степашин стал выдвиженцем всех четырех думских фракций, а коммунисты и справороссы предложили только его. Фракция ЛДПР добавила в список Голикову (заместитель министра финансов в 1999-2007 годах, глава минздравсоцразвития в 2007-2012 годах), а единороссы поддержали всех трех кандидатов.

23 августа, комментируя намерение управделами президента повесить новую позолоченную вывеску на фасад здания СП стоимостью около 10 тысяч долларов, Сергей Степашин опровергал информацию о своем уходе, хотя и шутил, что на табличке напишут "Степашин ушел, а жаль".