Франсуа Олланд
 
Франсуа Олланд
Reuters

Франция не готова одобрить соглашение между Евросоюзом и США о свободной торговле. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил во вторник президент страны Франсуа Олланд. "Переговоры по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли) до конца года не приведут к соглашению. Франция не сможет его одобрить", - сказал президент, выступая на встрече с дипломатами.

Ранее госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекль написал в Twitter, что Франция выступает за прекращение переговоров между Евросоюзом и США о свободной торговле. По его мнению, необходимо начать новый раунд переговоров на "хорошей основе".

Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил о провале переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и США.

Однако пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест в ходе очередного брифинга в Белом доме в понедельник заявил, что переговоры продолжаются. "Президент поставил амбициозную цель - завершить переговоры до конца этого года. И наша цель по-прежнему - завершить эти переговоры до конца года", - так прокомментировал Эрнест заявление немецкого министра.

Первый раунд переговоров по TTIP состоялся 9 июля 2013 года в Вашингтоне. Они нацелены на создание крупнейшего в истории человечества пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты: США и ЕС, а также Канаду, Мексику, Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию, Исландию и страны, пока что являющиеся кандидатами в члены ЕС. В сумме на их долю приходится половина мирового ВВП и треть мировой торговли. На этом пространстве планируется устранить таможенные пошлины и ограничения на многие товары, улучшить нормативно-правовое регулирование и выработать общие стандарты.

Сообщалось, что сторонам удалось, обсуждая конкретно один за другим спорные пункты, снять многие разногласия, тем не менее переговоры идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы.

Брюссель и Вашингтон надеялись завершить переговоры и подписать соглашение до конца срока нахождения у власти администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие наблюдатели в Брюсселе, соглашение отложится на неопределенный срок.

Сторонники партнерства говорят, в частности, что соглашение позволит США и Евросоюзу создать свыше 13 млн новых рабочих мест.

Против соглашений о свободной торговле в ЕС выступают влиятельные группы, в первую очередь - европейские фермеры и представители национальных аграрных лобби. Они полагают, что создание TTIP разрушит "европейскую социальную модель" развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения также говорят, что оно ослабит контроль над защитой окружающей среды.

Активистам также не нравится низкая прозрачность переговоров и планы облегчить доступ к госзакупкам в ЕС для американских компаний.