Прекращение с 31 декабря поставок газа в Россию и Украину продиктовано национальными интересами Туркменистана, принципиальным и объективным подходом к вопросам межгосударственного сотрудничества
 
Прекращение с 31 декабря поставок газа в Россию и Украину продиктовано национальными интересами Туркменистана, принципиальным и объективным подходом к вопросам межгосударственного сотрудничества
НТВ

"Прекращение с 31 декабря поставок газа в Россию и Украину продиктовано национальными интересами Туркменистана, принципиальным и объективным подходом к вопросам межгосударственного сотрудничества", - заявил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в ходе состоявшегося в четверг совещания с руководителями топливно-энергетического комплекса страны.

Совещание было посвящено принятому накануне решению о приостановке поставок природного газа на север в связи с отсутствием контрактов на 2005 год, как с Украиной, так и с Россией, сообщает пресс-служба президента Туркменистана.

Обсуждение контрактов затянулось в связи с объявленной Туркменией новой цены на газ. С 1 января 2005 года она установлена в размере 60 долларов за тысячу кубов против 44 долларов в 2004 году. Туркменский газ продается на туркмено-узбекской границе.

"Повышение цены, - отметил Ниязов, - обусловлено ростом в 5-10 раз цен на товары, в том числе трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемые в Туркменистан по клирингу в счет товарной части расчетов за газ". 50 процентов стоимости туркменского газа Украина и Россия оплачивают валютой и 50 процентов - поставками материалов и оборудования для туркменского ТЭКа.

Туркменистан имеет долгосрочные межгосударственные соглашения о поставках газа - с Украиной (2002-2006 гг.) и с Россией (2004-2028 гг.). В 2004 году Украина закупила 36 млрд кубометров газа, а Россия - 4,25 млрд. В 2005 году Украина намеревалась покупать до 40 млрд кубометров газа, а Россия, в соответствии с 25-летним контрактом, - до 8 млрд. Российский "Газэкспорт" является также оператором туркменского газа на межгосударственном газопроводе "Средняя Азия -Центр" (Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Россия).