ЦБ РФ получил право выявлять вредоносные сайты с финансовой информацией
 
ЦБ РФ получил право выявлять вредоносные сайты с финансовой информацией
Moscow-Live.ru

Банк России заключил с координационным центром национального домена сети Интернет. Из этого документа следует, что сайты с вредоносным содержанием, которые относятся к сфере финансовых рынков и национальной платежной системе, будут блокироваться на основе информации от ЦБ.

"Банк России получил статус компетентной организации, имеющей право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом, а также фишинговые сайты, и предоставлять эти данные координационному центру и аккредитованным регистраторам доменных имен для блокировки таких сайтов", - отмечается в сообщении ЦБ.

ЦБ также призвал граждан сообщать регулятору о недобросовестных сайтах в финансовой сфере, находящихся в российском доменном пространстве. Информацию о сайтах с вредоносным содержанием можно направлять в центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCert) Банка России.

FinCert был создан летом 2015 года. Банки на добровольной основе сообщают в этот центр об угрозах, а тот, проанализировав статистику, предупреждает участников рынка о сегментах, где сконцентрированы наибольшие риски.