Рабочие завода Ford во Всеволжске могут начать забастовку
 
Рабочие завода Ford во Всеволжске могут начать забастовку
www.osp.ru

Рабочие российского завода Ford во Всеволжске могут в ближайшее время начать забастовку. Рабочие и руководство предприятия не могут договориться по вопросу заключения коллективного договора, передает "Интерфакс".

Трудовой коллектив "Форд Мотор Компани" в конце недели рассмотрит вопрос о начале забастовки, сообщил во вторник 30 января руководитель профсоюза предприятия в Ленинградской области Алексей Этманов. По его словам, администрация завода отказалась от участия в формировании примирительной комиссии, в результате чего профсоюз принял решение о созыве собрания трудового коллектива завода, на котором будет рассмотрен вопрос о начале забастовки.

Этманов отметил, что основным требованием по-прежнему является заключение коллективного договора на 2007 год. Официальные комментарии руководства российского подразделения Ford пока не поступали. Сообщается, что новый коллективный трудовой договор на 2007 год пока не подписан. Профсоюз выступает за заключение договора, в котором были бы прописаны, уровень зарплаты работников, система мер по охране труда, вопросы социальных гарантий.

Напомним, что рабочие завода во Всеволжске пытаются отстаивать свои права с помощью забастовок уже не первый раз. Так последний раз, весной 2006 года на неделю на 25% сократилось производства завода из-за проведения "итальянской" забастовки. Между тем, акции протеста на российской сборочной линии не помешали Ford стать самой продаваемой маркой года. В 2006 году продажи автомобилей Ford в России выросли на 92% до 116 тыс. машин.