Обама отчитал банкиров с Уолл-стрит, упрекнув их в "постыдных" бонусах
 
Обама отчитал банкиров с Уолл-стрит, упрекнув их в "постыдных" бонусах
Senate.gov

Президент США накануне отчитал банкиров с Уолл-стрит, которые в прошлом году получили миллионные бонусы, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Washington Post.

Обама назвал эти выплаты "постыдными" и упрекнул руководителей фирм за безответственное поведение в этот тяжелый для экономики страны момент. "Придет время, когда они будут извлекать прибыль и получать бонусы. Но сейчас для этого не время. Так я и хочу им сказать напрямую", - сказал президент с явным раздражением.

В тот же день сенатор-демократ Кристофер Додд, глава комитета сената по делам банков, пригрозил вызвать на заседание комитета всех топ-менеджеров с Уолл-стрит, которые насчитывают себе крупные бонусы после получения государственной помощи их компаниями.

Обама, по его собственным словам, руководствовался статьей New York Times, где сказано, что общая сумма бонусов для топ-менеджеров в 2008 году составила без малого 20 млрд долларов - столько же, сколько и в гораздо более благополучном 2004 году. Президент сделал это заявление после встречи с министром финансов за закрытыми дверями, отмечает издание.

Однако днем раньше Обама не воспользовался шансом выразить эту мысль публично. В среду Обама встретился в Белом доме с 13 главами компаний и призвал Конгресс одобрить свой пакет антикризисных мер. В своем выступлении он особо не останавливался на вопросе о чрезмерных выплатах, хотя некоторые из присутствующих за год заработали по несколько миллионов долларов, включая бонусы. По словам участников встречи, Обама попросил всех разъяснить, чем может помочь пакет мер их собственным компаниям.

Отметим, что ранее Обама подкорректировал планы руководства банковской корпорации Citigroup на покупку нового корпоративного самолета за 50 млн долларов. В Citigroup поступил телефонный звонок из администрации Обамы. Руководителям банковской корпорации указали на то, что, с точки нового президента, подобные траты вряд ли являются самым эффективным способом расходования средств.