Правительство передумало повышать налоги, невыгодные "Газпрому" – монополия пообещала компенсацию экспортом
 
Правительство передумало повышать налоги, невыгодные "Газпрому" – монополия пообещала компенсацию экспортом
Moscow-Live.ru

Правительство РФ отказалось от идеи получить дополнительно 60 млрд рублей в 2010 году за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозной пошлины на газ - поскольку "Газпром" пообещал бюджету ту же сумму за счет увеличения экспорта и ожидаемого повышения цен на газ для Европы, сообщает Reuters со ссылкой на источник в одном из финансовых ведомств.

В среду комиссия по бюджетным проектировкам во главе с премьером Владимиром Путиным рассматривала бюджет на 2010-2012 года, предполагающий, в частности, получение дополнительных доходов за счет повышения экспортной пошлины на газ с 30% до 35% и НДПИ - со 147 рублей за 1000 куб. м до 162 рублей. В 2010 году эти новации, по расчетам Минфина, должны были принести бюджету дополнительные 60 млрд рублей (7,1 млрд рублей - налог на добычу и 53 млрд рублей - на экспорт газа), или порядка 1% общих доходов. За три года дополнительные поступления в бюджет оценивались в 223,7 млрд рублей, пишут "Ведомости".

"НДПИ на газ и экспортную пошлину пока поднимать не будем, решено провести мониторинг; запланированные 60 млрд рублей в бюджете-2010 заместим доходами от увеличения экспорта газа по новым контрактам", - рассказал высокопоставленный чиновник правительства.

Как отмечает Reuters, Минфин давно предлагал повысить НДПИ на газ, но принятие решения откладывалось из-за несогласия Газпрома. В начале прошлого года правительство отложило вопрос повышения этого налога до 2011 года, но кризис подтолкнул министерство к возобновлению обсуждения в этом году.

Минфин таким образом проиграл очередной раунд поединка с "Газпромом"? комментирует деловая интернет-газета IFX.ru. Министерство вот уже несколько лет пытается увеличить отчисления "Газпрома" в бюджет. В 2008 году ведомство предлагало повысить с 2010 года НДПИ в части газа в 5 раз - до 735 рублей за 1 тыс. кубометров. Однако решение об индексации было фактически заблокировано "Газпромом". Действующая ставка НДПИ на газ в размере 147 рублей за тыс. кубометров установлена с 2006 года, с этого времени внутренние оптовые цены на газ возросли не менее чем в два раза.

Предложение Минфина о повышении налогов на 2010 год было фактически заблокировано в пользу "Газпрома" после того как в субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер пошел на прием к премьеру Владимиру Путину и заявил там: "Я считаю, что эти предложения (по повышению налога) в настоящее время пока не обоснованы. Думаю, что с учетом роста объема поставок и на европейский рынок, и на внутренний рынок мы можем достигнуть того же результата в отношении тех цифр, которые запланировал Минфин".