Вопрос о вступлении Белоруссии в Таможенный союз вновь отложен - до 5 июля
 
Вопрос о вступлении Белоруссии в Таможенный союз вновь отложен - до 5 июля
RTV International

Вопрос полноценного вступления Минска в единую таможенную территорию Таможенного союза с Россией и Казахстаном будет решен 4-5 июля, считает первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, признавая легитимность заключенного в начале года межправительственного соглашения об условиях поставки нефти в Белоруссию, которое предусматривает беспошлинную поставку 6,3 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн, рассказал Семашко о претензиях Минска к российской стороне.

- В Белоруссии с начала года на треть снизились мощности НПЗ - из-за российских пошлин

Введение экспортных пошлин на нефтепродукты являются абсолютно незаконными действиями, заявил Семашко. В Минске этот шаг российской стороны рассматривают как "выход из всех соглашений": "если Россия оставит эти пошлины, у нас есть аргумент - подождать (со вступлением в Таможенный союз)", цитирует белорусского вице-премьера "Финмаркет"

Семашко напомнил о том, что Россия и Казахстан ранее подтверждали намерение принять Белоруссию в Таможенный союз "в удобный для нее момент".

Таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 июля 2010 года. Документом регулируются вопросы перемещения товаров через таможенную границу и их перевозки под таможенным контролем, временного хранения, декларирования, выпуска в использование, проведения таможенного контроля, уплаты таможенных платежей. Кодекс предполагает, в частности, введение института специальных экономических операторов, имеющих право пользоваться упрощенной системой таможенного оформления и контроля.

"Газпром" признал, что должен Белоруссии еще 32 миллиона долларов за транзит топлива по территории республики, сообщил Семашко. Он также добавил, что российско-белорусское соглашение о транзитной ставке будет наверняка подписано 1 июля.

"Допсоглашение к контракту мы завтра наверняка подпишем. Российская сторона признала ставку транзита 1,88 доллар за тысячу кубометров на сто километров", - объявил Семашко.

Разногласия между "Газпромом" и Белоруссией возникли из-за транзитной ставки российского газа. Белоруссия потребовала от "Газпрома" платить по транзитной ставке 1,88 долларов за 1 тысячу куб. м на 100 км, "Газпром" ранее платил за транзит газа исходя из ставки 1,45 долларов, передает "Финмаркет".