Онищенко запретил молдавское каберне
 
Онищенко запретил молдавское каберне
НТВ

Российская санитарная служба потребовала ужесточить контроль за качеством вина из Молдавии. Она выявила новую партии опасного алкоголя из этой страны, передает "Интерфакс".

"Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора", - сообщает сайт Роспотребнадзора.

Ранее ведомство заявило о нескольких крупных партий вина из Молдавии, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества.

"В настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности", - сообщили в ведомстве.

Так, готовится санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина "Каберне".

В конце апреля Роспотребнадзор забраковал крупные партии виноматериалов из Молдавии, не отвечающих требованиям безопасности, но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко тогда же заявил, что в российских требованиях к качеству вина из Молдавии "нет политики".

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.