Инвестиционный фонд Deutsche Bank распродает российские бумаги
 
Инвестиционный фонд Deutsche Bank распродает российские бумаги
Global Look Press

Фонд DWS Central Europe, Russia and Turkey, принадлежащий банку Deutsche Bank, в первом полугодии 2014 финансового года, закончившегося 30 апреля, снизил долю российских акций в своем портфеле более чем на 30% - до 49,5%, сообщает РБК.

По информации агентства, в первом полугодии 2014 финансового года, закончившегося 30 апреля, фонд избавился более чем от 30% акций российских компаний, и теперь их доля составляет лишь 49,5%. При этом еще полгода назад в российские бумаги было вложено 72,5% активов фонда.

В отчете DWS говорится, что причиной для таких решений в эти полгода стали российские макроэкономические показатели, санкции против России и "размытые перспективы российского фондового рынка".

"После вторжения России на Крымский полуостров российский фондовый рынок, если судить по индексу ММВБ, просел на 23%, а рубль за отчетный период обесценился на 10%", - цитирует издание письмо, которое менеджмент фонда направил акционерам.

Кроме того, немецких инвесторов огорчают темпы экономического роста в РФ: "Россия может столкнуться с реальным риском технической рецессии, в то время как глобальная экономика продолжает ускорять свой рост".

Сильнее всего фонд разочаровался в российском нефтегазовом и банковском секторах. В частности, DWS уменьшил позиции в "Газпроме", продав почти половину принадлежащих ему акций, "Татнефти", сократив вложения в 2,5 раза, а также избавился от акций "ТКС-банка" и ВТБ и почти в два раза уменьшил долю в "Сбербанке".

В результате за первое полугодие финансового года активы фонда подешевели на 16,53%.

В связи с этим вырученные от продажи акций средства были направлены в первую очередь в Польшу, восстанавливающуюся Грецию и в Турцию, переживающую сложный политический и экономический период.