"Газпром" может снизить размер дивидендов, но менеджеры свои бонусы точно получат
 
"Газпром" может снизить размер дивидендов, но менеджеры свои бонусы точно получат
Первый канал

В рекордный по доходам 2008 год чистая прибыль "Газпрома" упала сразу в два раза по сравнению с 2007 годом, до 173 млрд рублей. Самые печальные результаты монополия показала в четвертом квартале, в котором по российским стандартам бухучета (РСБУ) она получила чистый убыток 259,8 млрд рублей, что объясняется переоценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости. Вслед за снижением чистой прибыли по РСБУ газовая монополия может снизить дивиденды за 2008 год, сообщил зампред правления концерна Андрей Круглов. По мнению экспертов, показатели холдинга в первом квартале будут еще более удручающими, пишет в понедельник РБК daily.

Издание напоминает, что в последние годы "Газпром" направляет на дивиденды 17,5% от чистой прибыли по РСБУ по головной компании. Вопрос о дивидендах акционеры концерна решат на общем годовом собрании 26 июня. Дивиденды за 2007 год составили 2,66 рубля на одну акцию, что на 4,7% выше, чем дивидендные доходы за 2006 год. Всего на выплату дивидендов за 2007 год было направлено 62,9 млрд рублей.

"Ведомости", в свою очередь, отмечают, что представители "Газпрома" не назвали сумму, которая пойдет на выплату дивидендов в этом году.

Из-за кризиса от выплат топ-менеджерам отказались "АвтоВАЗ" и ВТБ. Пока не получили годовых бонусов и работники "Роснефти". Рядовым сотрудникам они обычно выплачиваются в конце декабря, но руководство предупреждало, что из-за тяжелого IV квартала выплаты будут перенесены на начало года, говорит один из ее сотрудников.

"Газпром" ввел систему годовых бонусов в 2006 году, но сумм никогда не раскрывал. С прошлого года в программе участвует более 730 менеджеров (включая начальников отделов и руководство "дочек"), рассказал источник, близкий к "Газпрому". В 2006 году, по его данным, бонусы причитались 370 сотрудникам. Размер бонусного фонда определяется по результатам выполнения общекорпоративных (объем продаж газа и удельные затраты) и индивидуальных показателей (их оценивают руководители участников программы), говорит он.

Сам "Газпром" раскрывает только доходы членов правления (общие выплаты в 2007 году – 663 млн рублей) и совета директоров (128 млн рублей). Рядовые работники помимо соцпакета получают 13-ю зарплату, которая обычно начисляется в марте, говорят два сотрудника концерна, этот год не стал исключением.

Между тем Росимущество уже рекомендовало "Газпрому" не выплачивать акционерам больше 10% от прибыли (17,3 млрд рублей), рассказывали источники, близкие к компании. Если следовать дивидендной политике "Газпрома", дивиденды могут составить около 27,3 млрд рублей против 63 млрд рублей за 2007 год.