Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, который регламентирует новый порядок внеплановых проверок в отношении предприятий малого и среднего бизнеса
 
Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, который регламентирует новый порядок внеплановых проверок в отношении предприятий малого и среднего бизнеса
НТВ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, который регламентирует новый порядок внеплановых проверок в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

"Приказ регулирует порядок согласования в органах прокуратурыпроведения проверок малого и среднего предпринимательства, устанавливаетуровни согласования проверок прокурорами субъектов РФ, прокурорамигородов, районов и иных территориальных прокуратур", - отметилапредставитель ведомства. По ее словам, "это позволит упростить порядок получения соответствующего решения прокурора, а также его обжалования вышестоящему прокурору или в суд".

Как считают в Генпрокуратуре, "реализация указанных функций станетдейственной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей,а также устранения излишнего административного давления на субъектыпредпринимательской деятельности".

Порядок согласования в органах прокуратуры внеплановых выездныхпроверок и формы решений о согласовании либо отказе в согласованиипроверок, утвержденный приказом генпрокурора России, вводятся в действиес 1 июля 2009 года - с момента вступления в силу федерального закона,отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, новые полномочия возложены на органы прокуратуры принятым в декабре прошлого года федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля".

Оперативный штаб при Генпрокуратуре проконтролирует использованиегоссредств

В Генеральной прокуратуре Россиисоздан оперативный штаб по контролю целевого использования средствгосподдержки, выделенных предприятиям в связи с глобальным финансовымкризисом.

В состав штаба вошли представители крупнейших российских банков с участием государства в уставном капитале (Сбербанка России, Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка).

Штаб будет обеспечивать получение от кредитных организаций необходимой информации, в том числе упреждающего характера, по которой правоохранительными органами будут организованы соответствующие проверочные мероприятия, пояснили в Генпрокуратуре.

Прокурорам субъектов РФ поручено создать аналогичныерабочие штабы и взять под особый контроль использование получателямисредств государственной поддержки выделенных финансовых ресурсов.