Сургутнефтегаз купил 21,2% венгерской нефтегазовой компании MOL
 
Сургутнефтегаз купил 21,2% венгерской нефтегазовой компании MOL
surgut-neftegas.ru

Червертая по величине российская нефтегазовая компания ОАО "Сургутнефтегаз" подписала в понедельник соглашение о покупке 21,2% акций венгерской Magyar Olaj-es Gazipari Nyilvanosan Mukodo Reszvenytarsasag (MOL) у австрийской OMV Group, сообщается в пресс-релизе компании Сургутнефтегаз.

"Покупка доли в MOL станет серьезной основой для начала долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями и послужит укреплению европейской энергетической безопасности", - цитирует пресс-релиз генерального директора Сургутнефтегаза Владимира Богданова.

Сумма сделки составила 1,4 миллиарда евро, причем российская компания согласилась заплатить 19,212 форинта за акцию MOL при цене закрытия в пятницу на уровне 9,94 форинта, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение OMV.

В MOL Group входят венгерская химическая компания TVK, словацкая нефтяная компания Slovnaft, австрийская торговая компания Roth.

MOL Group занимается разведкой и добычей нефти и природного газа, производством, транспортировкой и торговлей нефтепродуктами, перекачкой газа, нефтехимией.

Российский рынок без энтузиазма воспринял информацию о сделке. К 11:30 по московскому времени акции Сургутнефтегаза, как простые, так и привилегированные, торговались на 4,4-4,7% ниже пятничного закрытия, опускаясь вместе с рынком (потери индекса ММВБ к этому времени составляли около 4,5%).