В 31 регионе России тяжелобольные остались без памперсов от Соцстраха
 
В 31 регионе России тяжелобольные остались без памперсов от Соцстраха
Global Look Press

В 31 регионе России тяжелобольные люди, которым "прописаны" бесплатное абсорбирующее белье и подгузники, не получают их уже третий месяц. В Фонде социального страхования советуют инвалидам, которым медико-социальные экспертизы рекомендовали подгузники и абсорбирующее белье в качестве технических средств реабилитации, не дожидаться, пока фонд и продавцы придут к консенсусу, а начать покупать подгузники самостоятельно и предъявлять счета в Фонд социального страхования, так как он сможет компенсировать расходы.

Правда, в любом случае чиновники потом компенсируют не всю сумму, которую человек реально потратил, а ту, которая заложена в бюджете фонда. Но в любом случае это лучше, чем полностью самому нести финансовое бремя подгузников.

Проблема обсуждалась на совместном совещании с представителями общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" в Ярославле, пишет "Российская газета".

Дело в том, что поставщики отказываются участвовать в конкурсах Фонда соцстрахования России (ФСС), выжидая повышения закупочных цен. А в фонде не исключают вероятность заговора поставщиков. По закону положено сначала объявлять конкурс на закупку средств по прошлогодним ценам. Напрмер, в Ярославской области так и сделали, но на такой конкурс поставщики не вышли. Потом его объявили повторно - с учетом инфляции, заложенной в бюджете: 5,5%. Но и в нем поставщики участвовать не стали. На третьем конкурсе, уже в марте, предложили цены с учетом реальной инфляции 11,4%. Но и он оказался проигнорированным.

Представитель отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ярославской области подтвердил - поставщики подгузников повысили в этом году цены на 42-91%, а вот насколько это обоснованно, еще предстоит проверить.

Газета напоминает, что 80% подгузников, продаваемых в России, как для детей, так и для взрослых - импортного производства. В стране работают семь заводов по производству памперсов и абсорбирующего белья, но изготавливаются они все равно из импортных материалов. В России не производят и наполнители для них.

По остальным техническим средствам реабилитации вопрос так остро не стоит - торги по закупкам инвалидных колясок, протезов, других изделий идут практически без сбоев.

В Фонде социального страхования видят несколько путей выхода из сложившейся ситуации с подгузниками. Во-первых, рассматривается вариант закупки подгузников в сложных регионах маленькими партиями - хотя бы для тех, кто в них нуждается наиболее остро, например для лежачих больных.

Во-вторых, не исключено, что к участию в конкурсах в "неподатливых" регионах начнут приглашать поставщиков из соседних субъектов, где аукционы прошли успешно и поставщики готовы работать по предложенным расценкам. Благо, российское законодательство это позволяет.

В-третьих, рассматривается вариант сотрудничества непосредственно с производителями. Окончательное решение будет принято в апреле.