Рамзан Кадыров считает, что цена продажи республике 51% доли "Грознефтегаза" и другого имущества "Роснефти" в регионе завышена
 
Рамзан Кадыров считает, что цена продажи республике 51% доли "Грознефтегаза" и другого имущества "Роснефти" в регионе завышена
Пресс-служба Президента России

Рамзан Кадыров считает, что цена продажи Чечне 51% доли "Грознефтегаза" и другого имущества "Роснефти" в регионе завышена. Такое мнение глава республики выразил в интервью телеканалу "Россия 24", передает ТАСС. При этом он назвал предложенную "Роснефтью" цену в 12,5 млрд рублей "смешной".

"То, что они предлагают нам за 12,5 млрд рублей, - это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости", - подчеркнул он.

Оценка активов "Роснефти", как считает Кадыров, исходит из того, что компания "не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами". "Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику", - пояснил он.

В "Роснефти" ответили на претензии Кадырова

Представитель "Роснефти" заявил, что компания ведет с Чечней переговоры о продаже активов "с учетом прав и интересов акционеров "Роснефти".

"Оценка активов произведена авторитетным международным оценщиком из большой четверки, в соответствии с рыночной стоимостью активов. Подходы к продаже активов, одобрены президентом РФ и правительством", - цитирует представителя компании "Интерфакс".

"Мы с глубочайшим пониманием относимся к проблемам Чеченской республики, но компания не вправе дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров. Мы находимся в конструктивном диалоге с руководством республики, в том числе и в части реализации этой сделки, и готовы искать компромиссные решения, но в рамках наших правовых возможностей, связанных с защитой прав акционеров", - заявили в компании.

В начале марта стало известно, что "Роснефть" и Чечня пока не договорились о продаже республике 51% доли в "Грознефтегазе" и другого имущества нефтяной компании в регионе из-за завышенной, по мнению республики, цены. Представитель Минэкономразвития тогда сообщил ТАСС, что данная сделка прорабатывается.

В конце февраля газета "Коммерсант" писала со ссылкой на свои источники, что "Роснефть" настояла, чтобы правительство рассмотрело ее вариант раздела чеченских нефтяных активов. Положительное заключение правительства по этому предложению, по словам источников, было "вопросом времени".

Госкомпания хочет продать Чечне 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе (иными словами, активы "Чеченнефтехимпрома", принадлежащего Росимуществу). Оценка "Роснефти" основывается на оценке активов, сделанной PwC.

Крупнейший из них - "Грознефтегаз", добывающий 300 тыс. тонн нефти в год. Кроме того, в Чеченской Республике строится нефтеперерабатывающий завод, на который затрачено 725 млн рублей (идея не реализована). Рыночная цена активов "Роснефти" в Чечне, по данным "Коммерсанта", составляет около 11,8 млрд рублей.

Нефтяные активы на территории республики передаются чеченским властям по просьбе Рамзана Кадырова. Процесс тянется с весны прошлого года, и "Роснефть" предложила свои варианты решения проблемы.