С 1 июля с прилавков могут исчезнуть многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые должны будут перейти в разряд винных напитков, а также сбитень, медовуха и сидр
 
С 1 июля с прилавков могут исчезнуть многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые должны будут перейти в разряд винных напитков, а также сбитень, медовуха и сидр
Фото NEWSru.com

С 1 июля с прилавков могут исчезнуть многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые должны будут перейти в разряд винных напитков, а также сбитень, медовуха и сидр, производители которых должны будут получать специальную лицензию.

Это может произойти, если вступят в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получить лицензию. После 1 июля производство без лицензии не допускается, напоминает "Независимая газета".

Как пояснил "Интерфакс" гендиректор компании "Яблочный спас" Всеволод Дацевич, затраты на получение лицензии оцениваются в 12 млн рублей: "Это сравнимо с той суммой, которую мы вложили за последние восемь лет в развитие садоводства и создание собственной сырьевой базы", - уточнил он.

Согласно изменениям в алкогольном законодательстве, принятым летом прошлого года, полусладкие вина с 1 июля этого года должны перейти в разряд винных напитков, из-за чего акциз на эту продукцию повысится в несколько раз. Виноделы неоднократно заявляли, что все это может привести к тому, что производство таких напитков станет невыгодным и они будут вынуждены уйти с рынка.

Чтобы этого избежать, депутаты во главе с заместителем председателя думского Комитета по экономполитике Виктором Звягельским решили доработать классификацию продуктов винодельческой отрасли и выделить в ней столовые вина в своем законопроекте, внесенном в Госдуму 24 февраля.

К столовому предложили относить вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15%, произведенное в результате полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного сусла. Концентрация сахаров не должна превышать 50 граммов на литр готовой продукции.

При этом поясняется, что в России в целом и на Кубани в частности более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае производством столовых сладких, полусладких, полусухих и сухих вин с использованием этой технологии занимается 30 предприятий с общей численностью работающих 7,5 тысяч человек.

Из 20,7 млн. декалитров (дал) общего объема производства виноградных вин доля столовых сухих вин составляет 13% (2,7 млн дал), доля столовых полусладких вин - 77% (15,9 млн дал), доля столовых полусухих вин - 1,2% (0,25 млн дал), а доля столовых сладких вин - 2,9% (0,6 млн дал).

Между тем на российском рынке подавляющая часть вина уже сегодня не соответствует европейским нормам. И даже среди дорогого импортного вина около трети является настоящим фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и ароматизаторов. В течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винной продукции не уменьшается и, по экспертным оценкам, он составляет около 30% рынка.