Власти Дубая отказались спасать инвестфонд Dubai World
 
Власти Дубая отказались спасать инвестфонд Dubai World
Dubai World

Правительство эмирата Дубай не является гарантом долгов госфонда Dubai World, заявил директор Департамента финансов Дубая Абдурахман Аль Салех в интервью государственному телеканалу Dubai TV, сообщает Bloomberg.

По его словам, госфонд получал финансирование не по государственной гарантии, а в соответствии с планом проектов. Таким образом, ответственность за финансовое состояние фонда несут в первую очередь инвесторы.

Мировые рынки восприняли это заявление как отказ властей Дубая гарантировать финансовую устойчивость фонда, который всегда рассматривался деловым миром как государственный. В результате в середине дня произошло падение главных индексов ведущих фондовых бирж Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кредиторы фонда - более 70 международных финансовых организаций, в том числе банки Royal Bank of Scotland, HSBC Holdings, Barclays и другие. Сейчас в лондонском Сити считают, что Dubai World не удастся избежать банкротства. Его общая задолженность достигает 59 млрд долларов. Из этих средств около 50 млрд связаны с банками Великобритании.

Входящая в Dubai World компания Nakheel PJSC, ситуация с долгами которой стала первым сигналом о финансовых трудностях фонда, обратилась 30 ноября на биржу NASDAQ Dubai с просьбой приостановить транзакции по всем ее исламским облигациям. 14 декабря она должна выплатить по "сукук" - ценным бумагам, отвечающим законам шариата - около 3,5 млрд долларов.

Биржа столицы ОАЭ - Абу-Даби к моменту завершения сегодняшней торговой сессии упала на 8,3%. Это крупнейшее снижение за день в истории площадки. Дубайская фондовая биржа закрылась сегодня рекордным падением на 7,3%.

Биржи ОАЭ в связи с мусульманским праздником Ид аль-Адха работали сегодня первый день с момента объявления о финансовых проблемах Дубая. Обвальное снижение котировок вызвано ситуацией вокруг долговых обязательств Dubai World, констатируют трейдеры.